レンジで簡単和えるだけ♪ツナのピり辛やみつき茄子
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「レンジで簡単和えるだけ♪ツナのピり辛やみつき茄子」です。
2019/09/02
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
いよいよ9月突入ですね~。
夏休みも終わり、ほっと一息・・(^^♪
今日は夏も秋も美味しい茄子!!
茄子たっぷり消費料理!
ツナとピり辛なタレがとろ~り茄子に
しっかり絡んでおいしいやみつき茄子です!!
材料(2~3人分)
茄子・・300g
ツナ缶・・1缶
※しょう油・・大さじ1
※酢・・大さじ1/2
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/2
※にんにくチューブ・・1cm
※豆板醤・・小さじ1/4
※ごま油・・小さじ1/2
※いりごま・・小さじ1
作り方
1、※の材料を混ぜ合わせる。
2、茄子の皮にごま油(分量外)をうすくまぶし、
1つづつラップに包む。
耐熱皿に乗せ、電子レンジ600Wで
3~4分柔らかくなるまで加熱する。
◎手の平にごま油をつけて茄子を包み込むように
すると簡単に茄子にごま油が塗れます。
ごはんもお酒も進んじゃいます(^^♪
茄子にごま油をまぶしてから
レンジで加熱しているので、色良く仕上がります。
辛さはお好みで、豆板醤の量で調節してくださいね。
おつまみにも嬉しい~
こくうまな茄子とツナのピり辛和えでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。