レンジでしっとりささみとオクラの柚子胡椒ダレ♪夏おつまみ
こんにちは~!
毎日暑いですね~。
暑い日はさっぱりとしたおつまみで
カンパ~イ!!が最高ですね。
ということで、
今日はささみであっさりおつまみ~!
レンジでチ~ン♪で簡単しっとりささみと
旬のオクラを合わせ、
柚子胡椒ダレで和えた爽やかな
ヘルシーおつまみです!
材料(2~3人分)
ささみ・・2本
塩・・少々
酒‥大さじ2
オクラ・・1袋
ミニトマト・・5個
◎しょう油・・大さじ1
◎酢・・小さじ2
◎砂糖・・大さじ1/2
◎柚子胡椒・・2cm~(お好みで)
◎オリーブオイル・・大さじ1/2
◎ごま油・・小さじ1
※柚子胡椒は商品によって、辛さが全然違うので
お好みの量加えてくださいね。
作り方
2、ふんわりラップをして電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。
ラップをしたまま触れるくらいまでそのまま置く。
※加熱しすぎず、予熱で完全に火を通すと柔らかに。
中がピンク色の場合は20秒くらいづつ追加してくださいね。
3、触れるようになったら、耐熱容器の中で裂いて、
耐熱容器に残った蒸し汁を揉みこんでおく。
※蒸し汁を揉みこんでおくことで、しっとりとします。
4、オクラは沸騰したお湯に塩少々を加えて
1分くらいさっと塩ゆでする。
冷水でしめる。
5、オクラを1cm幅くらいに切る。
ミニトマトは半分に切る。
6、ささみとオクラを和え、
合わせておいた◎とミニトマトを加えて、
全体に和えて完成!!
※タレはやや多めの分量なので
お好みで和える量を調節してくださいね。
いりごまをパラリとふってもおいしいです~♪
爽やかな柚子胡椒がピりっと爽やかで
夏にピッタリ♪
柚子胡椒の量を少な目にするとお子さんでも
食べられます。
小6の息子は喜んで食べてました~!
お弁当にもおすすめの
ささみおつまみでした~!!
皆さん暑い日が続きますが
頑張っていきましょう~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。