栄養たっぷり朝ごはん♪ゴーヤと鯖缶のサラダサンドウィッチ
こんにちは~!
いよいよ夏休みが始まりますね~♪
なんだか雨ばかりで夏休み??って気分がしませんが・・。
夏休みでお弁当がなくてラクだわ~って方も・・
毎日のお昼ごはん大変だわ~って方も
夏休みの感じ方も色々ですね。
今日は夏休みや休日にお勧めの
栄養たっぷり朝ごはん~♪
ゴーヤと鯖缶サラダのサンドウィッチです。
ゴーヤはレンジで下ごしらえするので簡単!
うま味たっぷり鯖缶と合わせて、ゴーヤの苦みは
あまり感じないので食べやすいサンドウィッチです。
材料(2人分)
サンドウィッチ用食パン・・6枚
トマト・・1個
スライスチーズ・・2枚
バター・・少々
ゴーヤの鯖缶サンド
ゴーヤ・・・190g(正味)
塩・・小さじ1/3
鯖缶・・190g
※マヨネーズ・・大さじ2
※粒マスタード・・小さじ2
※しょう油・・小さじ2/3
※酢・・大さじ1/2
※砂糖・・小さじ1/2
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、中のワタと種を取り出す。
2mmくらいの薄切りにする。
2、ゴーヤに塩を加えて軽く揉む。
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで2分~2分半
加熱して、水にさらして冷まし、よく絞る。
3、鯖缶の身をボールにあけ、※の材料を加えて
ほぐしながら混ぜ合わせる。
4、3に2のゴーヤを加えてよく和える。
5、サンドウィッチ用の食パンに
お好みでバターを塗り、
スライスチーズ、スライスしたトマトをのせる。
6、もう1枚の食パンにゴーヤと鯖缶のサラダを乗せ、
5の上に重ねる。
7、食パンを1枚重ねて、ラップで包む。
ラップごとカットして完成!!
ゴーヤと鯖缶のサラダは前日に作りおき出来るので
作っておけば、サンドするだけなので朝ラクですね(^^♪
シャキシャキゴーヤが美味しい~!!
ゴーヤは下処理しているのと、
鯖缶や粒マスタードのコクで苦みはあまり感じないので
お子さんでも食べやすいかな~!?
鯖缶の代わりにツナ缶でも代用いただけます。
ゴーヤと鯖缶サラダに、チーズとトマトが相性ピッタリ!
サンドウィッチは具の間に1枚食パンを挟むと
具が混じらず、お弁当などでも美味しく食べられますね♪
栄養たっぷりサンドウィッチでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。