おうちにある材料で簡単サラダ素麺!ねりごまいらずの簡単ゴマダレ
こんにちは~!
梅雨でジメジメ蒸し暑い日が
多いですね。
いよいよあっさりとした素麺がおいしい季節♪
普通の素麺に飽きたら・・
野菜たっぷりサラダ素麺はいかがですか~?
おうちにある材料で簡単!
タレは練りごまいらず混ぜるだけのゴマダレで
お昼ごはんにピッタリの
簡単サラダそうめんです!
材料(2人分)
そうめん・・2人分
トマト・・1個
ツナ缶・・1缶
きゅうり・・1/2本
ゆで卵・・1~2個
コーン缶、レタス・・各適量
ゴマダレ
※めんつゆ・・大さじ3
※すりごま・・大さじ2
※マヨネーズ・・大さじ1
※水・・100~130ml
※ラー油又はコチュジャン・・お好みで
作り方
1、トマトは1.5cmくらいの角切りに、
きゅうりは千切りにする。
ゆで卵は半分に切る。
2、素麺を沸騰した湯で表示時間通りゆでる。
水でよく洗って水けをきる。
3、ゴマダレの材料※を混ぜ合わせる。
最初にマヨネーズにめんつゆを少量加えて混ぜ、
残りのめんつゆでのばしていくとダマにならずに
混ぜられます。
水の量はお好みの濃さに調節してください。
タレが少ない場合は1.5倍で作ってください。
4、素麺をお皿に盛り付け、
トマト、きゅうり、コーンと油をさっときったツナ缶、
ゆで卵を添える。
5、ゴマダレをかけていただきま~す!!
ゴマダレでなく、ふつうのそうめんつゆをかけると
よりあっさりと食べられます。
めんつゆにちょっとマヨネーズを加えると
コクが出て、野菜にも合いますね。
ツナやトマトからいいおだしが出て
タレがさらに美味しくなります。
ねりごまで作るたれの方がごま風味やコクがあって
美味しいですが、
おうちに練りごまないわ~って
方にお勧めの・・
おうちにある材料で出来るサラダ素麺です。
これからの季節、塩揉みゴーヤなど
お好みの野菜でアレンジしても楽しいですね。
1皿で野菜たっぷり食べられるので
お子さんのランチにもおすすめです~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。