お酢でさっぱり♪鶏とサクサク長芋の照り焼き!
こんにちは~!
ジメジメと蒸し暑くなってきましたね~。
いよいよ梅雨が近づいているようですね。
そんな日はお酢でさっぱりチキン!
フライパンでパパっと簡単!
長芋のサクサク感ともっちり柔らかな鶏肉で
ごはんもお酒もすすむ~
長芋とチキンのさっぱり照り焼きです。
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(320g)
◎塩コショウ・・少々
◎にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
長芋・・170g
パプリカ・・1/2個(乱切り)
片栗粉・・適量
※酢・・大さじ2
※しょう油、砂糖、酒・・各大さじ1.5
サラダ油・・大さじ1.5
作り方
1、長芋は皮をむいて、1cm角くらいの短冊切りにする。
酢水につけておく。
鶏もも肉は小さめ一口大に切り、
◎を揉みこむ。
2、水気をしっかりきった長芋と鶏もも肉を
それぞれポリ袋の中に入れ、片栗粉を加えて
シャカシャカとふってまぶす。
片栗粉は大さじ1くらいから加えて、シャカシャカして、
足りない場合は少量づつ加えてまんべんなく粉がまぶさればOKです。
3、フライパンに油小さじ2を熱し、長芋を炒める。
焼き色がついて、やや透明になったら一旦取り出す。
4、続いて同じフライパンに残りのサラダ油を熱し、
鶏肉を皮面を下にして焼く。
8割やけて白っぽくなってきたら裏返す。
6、長芋を戻し入れる。
合わせておいた※を加えて全体に絡めて、
とろみがついたら完成!!
お酢効果でお肉が柔らか~!!
長芋のサクサク感がいいアクセントになっています!!
甘酸っぱいタレでさっぱりといただける・・
チキンと長芋のさっぱり照り焼きでした~!!
今日も最後までご覧くださり
ありがとうございます。