手が止まらない♪スティックれんこんのから揚げ磯辺風味♪
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「手が止まらない♪スティックれんこんのから揚げ磯辺風味♪」です。
2019/01/21
2024/09/05
view
こんにちは~。ぱおです。
今日はパパっとおつまみです~♪
週のはじめからおつまみで失礼いたします(^^♪
もちろんお子さんのおやつにもピッタリです♪
れんこんがサクッポリッとおいしい
青のり風味で爽やかな
れんこんの磯辺から揚げです。
分量
2~3人分
材料
れんこん・・150g
※醤油・・大さじ2
※みりん・・大さじ1
※すりおろしにんにく・・少々
片栗粉・・大さじ2と1/2
青のり・・小さじ2/3
揚げ油・・適量
作り方
1、れんこんは皮を剥いて縦に1~2cmの
スティック状に切る。
2、ポリ袋に1のれんこんと醤油、みりんを加えて
良く揉み、10分くらいおく。
時間があれば30分くらいおくと
より味がなじんでおいしいです。
3、ポリ袋に片栗粉、青のりを入れ、
1のれんこんを水気を切って加える。
シャカシャカとふってまんべんなく粉をまぶす。
4、小さめのフライパンに油を1~2cm入れ、
160度くらいに熱し、3のレンコンを加えてあげる。
泡がすくなくなって、こんがり焼き色がついて、
サクっと歯切れがよくなったら完成!!
手がとまりませ~~ん。
サクサクポリポリ触感がおいしい~
磯辺風味のれんこんから揚げでした~!!
インフルエンザが猛威をふるっているようですね。
みなさま移らないようにお体お気をつけくださいね。
今日も最後までご覧くださりありがとうございます。