フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

肉なしでも満足♪ゴーヤと豆腐のとろとろ卵とじどんぶり♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「肉なしでも満足♪ゴーヤと豆腐のとろとろ卵とじどんぶり♪」です。
2018/08/16
2024/09/05
view
冷凍うどんで簡単こくうま!ネギ...
記事一覧
ワンパンで簡単♪茄子とソーセー...


go1229.jpg

こんにちは。ぱおです。
お盆休みいかがお過ごしですか?
我が家はキャンプに行ってきました~!

さて、今日は旬のゴーヤです!!
お肉がなくても十分おいしいどんぶりにしました~!

とろとろの豆腐と卵にゴーヤがアクセント!
ゴーヤは下ごしらえをして和風味に煮込んでから
卵でとじているので、苦みがまろやかになって食べやすいです。

材料(3~4人分)
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1/2
絹ごし豆腐・・300g
※だし汁・・1カップ
醤油、砂糖、みりん・・各大さじ1と1/2
卵・・3個

作り方

go1212.jpg

1、ゴーヤは縦半分に切り、中のタネとワタをスプーンで綺麗に取り除く。

2mmくらいの厚さの薄切りにする。

go1215.jpg

2、ゴーヤに塩を加えて揉み、そのまま煮るまでおいておく。
しんなりして水分で出ているので、さっと洗って絞る。

go1218.jpg

3、豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱容器に入れ、
電子レンジ600Wで2分加熱して水切りする。

粗熱が取れたら一口サイズに切る。

go1220.jpg

4、フライパンに※を煮立て、豆腐を加えて煮る。
続いてゴーヤも隙間に加えて煮つめる。

go1221.jpg


ゴーヤの苦みが苦手なお子さんは、ここでしっかり煮込んだ方が
食べやすいです。

go1222.jpg

5、溶いた卵を全体に回しいれ、弱火で半熟になったら火を止めて完成!!

go1223.jpg

お好みで七味唐辛子をパラリ♪

卵がとろっと半熟くらいが豆腐やゴーヤと絡んで
おいしいです。

 

go1247.jpg

ごはんに乗せてどんぶりにしても相性GOOD!!

豆腐でボリュームアップ♪
お肉なしでも満足です。

ゴーヤを煮込んで卵でとじているので
お子さんでも食べやすいゴーヤの卵とじどんぶりでした~!!

皆さん楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。


 

冷凍うどんで簡単こくうま!ネギ...
記事一覧
ワンパンで簡単♪茄子とソーセー...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら