肉なしでも満足♪ゴーヤと豆腐のとろとろ卵とじどんぶり♪
こんにちは。ぱおです。
お盆休みいかがお過ごしですか?
我が家はキャンプに行ってきました~!
さて、今日は旬のゴーヤです!!
お肉がなくても十分おいしいどんぶりにしました~!
とろとろの豆腐と卵にゴーヤがアクセント!
ゴーヤは下ごしらえをして和風味に煮込んでから
卵でとじているので、苦みがまろやかになって食べやすいです。
材料(3~4人分)
ゴーヤ・・1本
塩・・小さじ1/2
絹ごし豆腐・・300g
※だし汁・・1カップ
※醤油、砂糖、みりん・・各大さじ1と1/2
卵・・3個
作り方
1、ゴーヤは縦半分に切り、中のタネとワタをスプーンで綺麗に取り除く。
2mmくらいの厚さの薄切りにする。
2、ゴーヤに塩を加えて揉み、そのまま煮るまでおいておく。
しんなりして水分で出ているので、さっと洗って絞る。
3、豆腐はキッチンペーパーに包んで、耐熱容器に入れ、
電子レンジ600Wで2分加熱して水切りする。
粗熱が取れたら一口サイズに切る。
4、フライパンに※を煮立て、豆腐を加えて煮る。
続いてゴーヤも隙間に加えて煮つめる。
ゴーヤの苦みが苦手なお子さんは、ここでしっかり煮込んだ方が
食べやすいです。
5、溶いた卵を全体に回しいれ、弱火で半熟になったら火を止めて完成!!
お好みで七味唐辛子をパラリ♪
卵がとろっと半熟くらいが豆腐やゴーヤと絡んで
おいしいです。
ごはんに乗せてどんぶりにしても相性GOOD!!
豆腐でボリュームアップ♪
お肉なしでも満足です。
ゴーヤを煮込んで卵でとじているので
お子さんでも食べやすいゴーヤの卵とじどんぶりでした~!!
皆さん楽しいお盆休みをお過ごしくださいね。