もっちもち♪甘くて香ばしい桜えび入り新玉ねぎもち!
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「もっちもち♪甘くて香ばしい桜えび入り新玉ねぎもち!」です。
2018/04/25
2024/09/05
view
こんにちは~!ぱおです。
今日は旬の新玉ねぎレシピです~♪
中華の定番!もちもちの大根餅の
新玉ねぎバージョン♪
みじん切りにして少量の粉をまぶして
焼くだけなので簡単!
新玉ねぎが甘さに桜えびの香ばしさがおいしい
新玉ねぎ餅です
材料(2人分)
新玉ねぎ・・中1個(200g)
※鶏ガラスープの素・・小さじ1/4
※塩・・小さじ1/4
※胡椒・・少々
※片栗粉、薄力粉・・各大さじ1.5
桜えび・・4g
ごま油・・小さじ2
ポン酢・・お好みで
作り方
2、※を加えて、粉がダマにならないように
よく混ぜ合わせる。
桜えびを加えて混ぜ合わせる。
3、フライパンにごま油を熱し、2を大さじ1くらいずつ落として
蓋をして蒸し焼きにする。
4、こんがり焼き色がついたら裏返し、
全体に透明になるくらいまで焼く。
もっちもち~!!
新玉ねぎがあま~~~い!!
桜えびの香ばしさがアクセントになって
おいしいです。
玉ねぎと桜えびのかき揚げの味です(^^♪
もちもち食感がやみつき
新玉ねぎの甘さがおいしい~
おつまみにもおすすめの新玉ねぎもちです!!
枝豆やコーンを入れてアレンジしても
おいしいですね(^^♪
皆さん最後まで読んでくださりありがとうございます。