5分でパパっと簡単!食材2つサクサク長芋の磯辺焼
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「5分でパパっと簡単!食材2つサクサク長芋の磯辺焼」です。
2018/01/24
2024/09/05
view
こんにちは。ぱおです。
今日は食材2つで出来る
長芋のほくほくおつまみです~♪
5分でパパっと簡単!
青のりの風味にバター醤油の香ばしさがとってもおいしい
ごはんもお酒もすすむ長芋レシピです。
材料
長芋・・250g
青のり・・お好みで
※醤油・・大さじ1
※みりん、砂糖・・各大さじ1/2
バター・・10g
作り方
1、長芋は皮を剥いて2cmくらいの厚さのイチョウ切りにする。
細い部分は半月切りにする。
水にさらす。
2、フライパンにバターを熱し、水気をしっかりきった
1の長芋を加えて焼く。
★あまり動かさず、焼き色がついたら裏返すような
感じで焼く。
3、合わせておいた※を加えて、フライパンを大きくゆすって
絡める。仕上げに青のりを加える。
青のりの香と香ばしいバター醤油が相性ピッタリ!!
とってもいい香~~~(^^♪
バターの代わりにサラダ油でも大丈夫ですが
バターだとコクがでておいしいです
お皿に盛り付けてから青のりをふってもOK!
その方が綺麗に仕上がりますね♪
焼きすぎると柔らかくなってしまうので
シャキシャキ?サクサク?感が残るくらいでとめてくださいね。
ついつい手がとまらない・・
やみつき長芋のおつまみでした~(^^♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。