節約!ヘルシー!ささみとネギの焼き鳥ねぎま風♪
こんにちは~。ぱおです。
もう12月ですね。
1年終わっちゃうなんて早いな~。
さて、今日はささみレシピです~!
おつまみにもお弁当にもぴったりの
フライパンでパパっとレシピ!
ささみとネギの焼き鳥ねぎま風です(^^♪
こんがり焼き色をつけたネギが香ばしくて
おいしいです♪
お酒がすすんじゃいますね~(^^♪
「ささみとネギの焼き鳥ねぎま風♪」レシピ
分量
2人分
材料
ささみ・・4本
◎酒・・大さじ1
◎塩胡椒・・少々
◎片栗粉・・小さじ2
ネギ・・1本
※醤油・・大さじ1
※砂糖、みりん、酒・・各小さじ2
※オイスターソース・・小さじ1
ごま油・・小さじ1.5
作り方
1、ささみは繊維を断つように、5等分くらいのそぎ切りにする。
◎を加えてよく揉みこむ。
ネギは2~3cmのぶつ切りにする。
2、フライパンにごま油を熱し、1のささみを中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら裏返し、隙間にネギを加える。
3、お肉はあまり動かさず焼き色をつける。
ネギはコロコロ箸で回して焼き色を付ける。
4、合わせておいた※を加えて、フライパンをゆすりながら
煮詰め、全体にとろみがついて絡んだら完成!
ネギはシャキッと感がある方がおいしいので
まだちょっとかな?
と思うくらいでタレを絡めるとちょうど良いです。
加熱しすぎるとべちゃっとしたネギになってしまいます。
あらびき黒胡椒や、お好みで唐辛子を加えても
焼き鳥風で味がしまっておいしいです♪
片栗粉を揉みこんだお肉がぷるんと柔らか♪
香ばしいネギと相性ピッタリです。
冷めてもおいしく、
ぱぱっと出来ちゃうので、お弁当にもおすすめです~♪
ささみでヘルシー!
コスパ抜群の・・
ささみとネギの焼き鳥やぎま風でした~!!
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
皆さん、楽しい休日をお過ごしくださいね~