漬け込みいらず♪揚げない塩サバのカレーガーリック竜田揚げ
こんにちは。
ぱおです。
すっかり寒くなってきましたね。
朝起きるのがつらくなってきました~~(^^♪
さて、今日はお弁当にもおつまみにもピッタリな
子どもが大好きお魚料理です~♪
私がよく買うお魚・・・
骨取り塩サバ!!
最近どこのスーパーでも見かけるように
なってきましたね。
骨が取ってあるので、子供にも助かるし、
塩サバなので臭みも少なく、下味いらずなので
時短にもなって、便利なお魚なんです♪
そのまま焼いてもふっくらおいしい塩サバ。
今回はカレーガーリック風味。
漬け込みいらずなので、まぶして焼くだけで
あっという間にできちゃいます。
サクサクふっくらおいしい・・・
お弁当にもおすすめのお魚料理です。
「揚げない塩サバのカレーガーリック竜田揚げ」レシピ
分量
2~3人分
材料
骨取り塩サバ・・2枚
にんにく・・小さじ1/2(すりおろし)
カレー粉・・小さじ2/3(お好みで)
片栗粉・・適量
サラダ油・・大さじ2
作り方
1、塩サバは1枚を斜めに大きく6等分くらいの
そぎ切りにする。
2.カレー粉、にんにくのすりおろしを全体にまぶす。
ガーリックパウダーでもOK
4、フライパンにサラダ油を熱し、3のサバを皮面から中火で焼く。
半分くらい白っぽくなったら裏返し、両面こんがり焼き色がついたら
完成!
サクサク塩サバ!
外サクサク中ふっくらジューシーに仕上げるのは
焼きすぎないのがポイントです。
ふっくらジューシー!!
にんにくとカレー粉で臭みが抑えられて
子供にも食べやすいです♪
我が家は争奪戦です(^^♪
子供も喜ぶお魚料理でした~!!
今日はボジョレー解禁日ですね(^^♪
本当はボジョレーに合うおつまみを~
と考えていたのですが・・
どちらかというとビールに合いそうな料理に・・(^^♪
みなさん楽しいボジョレーの夜をお過ごしくださいね~
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。
みなさん、今日も1日がんばっていきましょう~