お弁当にもおすすめ♪かぼちゃとごぼうピーマンの具だくさんきんぴら♪
こんにちは~!ぱおです。
ちょっぴり秋らしくなってきましたね~!
芋・栗・かぼちゃのおいしい季節(^^♪
ということで・・
今日はお弁当にもピッタリの
かぼちゃとごぼう、ピーマンのきんぴらです~♪
かぼちゃの甘さとピーマンの苦み、ごぼうの香ばしさが
合わさっておいしいです。
どれもなくてはならない存在(^^♪
かぼちゃのほっくり感もいいアクセントになっています。
冷めてもおいしいので、お弁当にもピッタリです。
材料
かぼちゃ・・1/4個(150g)
ごぼう・・1本(150g)
ピーマン・・2個
※醤油・・大さじ1.5
※砂糖、みりん・・各大さじ1
酒・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
いりごま・・少々
★ピーマンは赤でも緑でも1個づつでもOK
作り方
1、ごぼうはピーラーで皮をむいて、薄い斜め切りにして、
千切りにする。水にさらしておく。
2、かぼちゃは薄切りにして、2mm幅くらいの千切りにする。
全部にできるだけ皮の部分が入ると崩れにくいです。
4、フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。
ごぼうがしんなりしたらかぼちゃとピーマンも加えて炒める。
酒を加えて蓋をし、2分くらい蒸し焼きにする。
5、柔らかくなったら合わせておいた※を加えて煮詰める。
★箸などで強くかき混ぜると、かぼちゃが崩れてしまうので
フライパンを大きくゆすりながら、箸でそっと混ぜてくださいね。
★炒め過ぎず、かぼちゃのほくほく、シャキシャキ感が残るくらいが
おいしいです。
出来立てもおいしいですが、冷めても味がしっかりとなじんで
おいしいです♪
食物繊維たっぷり♪
野菜がモリモリ食べられちゃいます(^^♪
今日は赤ピーマンでしたが、
緑のピーマンと両方使いでもカラフルでいいですね。
おつまみにも、お弁当にもおすすめのきんぴらでした~!
運動会のお弁当に入れようかな~(^^♪
今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。