フーディストノートアプリ
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん
ぱお
ぱおの15分でできる♪忙しい日の簡単スピードごはん

簡単のっけ丼!豚バラとなすの甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪

ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「簡単のっけ丼!豚バラとなすの甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪」です。
2017/09/05
2025/06/06
12
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です
フライパンでパパっとごはんがす...
記事一覧
お弁当にもおすすめ♪かぼちゃと...

nasu4615.jpg
こんにちは~!ぱおです

ようやく少し涼しい日も出てきて
食欲の秋がやってきましたね~(^^♪

真夏でも食欲はモリモリですが(^^♪

今日はフライパンでパパっとスタミナどんぶり~♪
なすとピーマン、豚バラ肉をみそ炒めにして
ご飯にのせました~!

みそだれでごはんがすすむ~どんぶりです♪

「豚バラとなすの甘辛スタミナみそ炒めどんぶり♪」レシピ

分量

2~3人分

材料

豚バラ薄切り肉…180g(豚こま肉でもOK)
A 酒…小さじ2
A 片栗粉…小さじ1
なす…2本(乱切り)
ピーマン(赤、緑)…各1こ
B 味噌、酒、砂糖、水・・各大さじ1
B 醤油…小さじ1
ごま油…小さじ2
あらびき黒胡椒、ごはん、半熟卵…お好みで

作り方

1. 豚バラ薄切り肉はキッチンバサミで小さめに刻む。Aを加えてもみ込む。

ピーマンは小さめ乱切りにし、なすは皮の周りにごま油を薄く塗り、小さめの乱切りにする。

nasu4589.jpg

2. フライパンにごま油をひいて熱し、豚肉を中火で炒める。

少し色が変わってきたら、お肉の中心を開けるようにしてなすを皮面を下にして加える。

※周りのお肉は軽く動かして、なすはいじりません。豚肉からでる油でなすを炒めます

nasu4590.jpg

3. なすが少しやわらかくなってきたらピーマンを加え、フライパンをゆすって炒め合わせる。

nasu4592.jpg

4. 合わせておいたBを加えてさっと煮からめて完成!

※炒めすぎると野菜がべちゃっとなってしまうので、パパッと仕上げてくださいね。

nasu4602.jpg
最初になすの皮に薄く油を塗っておくと
なすが色よく仕上がります~!

※豚肉にからめた片栗粉でお肉がぷるん~とやわらか
たれに少しとろみをつけてくれて、具にたれがからみやすいです。

nasu4620.jpg
熱々のご飯にのせて、
半熟卵や温泉卵を添えて、
仕上げに粗びき黒こしょうをふって、いただきま~す!!

どんぶりに合うようにたれはやや多めになっています。
みそだれはやっぱりご飯がすすむ~~~♪

冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです~。
スタミナのっけ弁!!
お弁当持ってピクニックに行きたいですね~。

今日も最後まで読んでいただきありがとうございます。

フライパンでパパっとごはんがす...
記事一覧
お弁当にもおすすめ♪かぼちゃと...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

ぱおさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
ぱおさんのプロフィール
ぱお

群馬県在住の料理研究家。幼い頃から栄養士の母の元で料理を学び、腕を磨く。ブログやSNSではおうちで簡単・時短で作れるほったらかしごはんなど、忙しい日でもパパッと作れるレシピを毎日配信中。カラフルで華やかな料理に定評があり、現在は企業レシピの開発や雑誌・ウェブの連載、イベント講師などで活躍中。

 

<ブログ>
「ぱおの簡単おうちごはん~」

<Instagram>
ぱお(@paogohan)

 

※ぱおさんへの取材・仕事依頼はこちら