葱ダレで臭みが消えておいしい♪ブリの葱醤油ダレ☆
ぱおさんのフーディストノート公式連載です。15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんのレシピをご紹介します。今回は「葱ダレで臭みが消えておいしい♪ブリの葱醤油ダレ☆」です。
2017/04/05
2024/09/05
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こんにちは~!ぱおです。
いよいよ春本番の陽気になってきましたね。
新学期ももうすぐでウキウキしますね。
さて、今日は新生活にもモリモリ食べてほしい・・・
お魚料理です~♪
ブリと言えばブリの照り焼きや塩焼きが定番ですが・・
今日は葱ダレをたっぷりとかけた一口サイズの
フライパン1つで作るブリ料理!
葱ダレでブリの臭みが消えるので
とっても食べやすい・・・
さっぱりとしたブリ料理です!!
材料
ブリ・・・3~4切れ
塩・・少々
片栗粉・・・適量
※葱・・・1本
※にんにく・・1かけ(みじん切り)
※醤油、酢・・各大さじ1.5
※砂糖・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
作り方
2、ブリは一口大に切り、塩を少々ふって5分くらいおく。
水分がでてきたらキッチンペーパーでふき取る。
片栗粉をまわりにまぶす。
3、フライパンに油を熱し、2のブリを両面焼く。
焼きすぎないのがポイントです。
何度もひっくりかえさず、断面が半分くらい白くなったら
裏返して両面焼いて取り出す。
お皿に盛りつける。
4、そのままのフライパンに1の葱ダレを加えてさっとひと煮立ち
したらブリにかけて完成~!
三杯酢の入ったさっぱりとした葱ダレが
暑い日にもピッタリ!
葱ダレがブリの臭みを消してくれて
とってもおいしいです♪
食べやすいのでお子さんにもオススメです~!
一口サイズに切ってあると、お魚も
食べやすいですね~!
これからの季節にもピッタリの
あっさりとしたブリ料理でした~!!
皆さん最後まで読んでいただきありがとうございます。
今週も1週間頑張っていきましょうね~!!