レンジで簡単!ヘルシータラと白菜きのこの和風あんかけ~
こんにちは~!ぱおです
ハロウィンが終わって、すっかり寒くなってきましたね~。
ようやくコートを出しました(^^♪
そんな日はあったか料理が嬉しいですね。
↑無理やりもってった~(^^♪
ってことで、今日は・・・
冬のお鍋の黄金コンビ!!
タラと白菜きのこのレンジ和風あんかけ
とろみがついたあんかけは冷めにくいので
あつあつあんかけで体も温まりますね~(^^♪
レンジでチ~ン♪
で出来ちゃう簡単あんかけです。
材料(3人分)
タラ・・・3切れ
塩胡椒・・少々
白菜・・・200g
しめじ・・・1/2パック
人参・・・1/2本(ピーラーでむく)
Aだし汁・・100ml
A酒、みりん・・大さじ1
A醤油・・・小さじ1.5
Aごま油・・・小さじ1/4
片栗粉、水・・各小さじ1
作り方
1
白菜は芯の部分は薄切りに、葉の部分は1cm幅くらいの
細切りにする。しめじは石突をとってほぐす。
耐熱容器に白菜の芯を敷き、しめじを乗せる。
2
タラは塩胡椒をふり、水分がでたらキッチンペーパーでおさえる。
甘塩の場合は塩なしで胡椒のみで大丈夫です。
3
合わせておいたAをまわしかける。
片栗粉を同量の水でといて回りから加える。
4
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで7分
加熱する。
タラをとりだし、野菜を混ぜ合わせてほんのりとろみをつける。
白菜あま~~い!!
優しい味のあんかけです!!
野菜の甘味がタラに・・
タラのうま味が野菜に・・
と相乗効果ですね~
タラって柔らかくて炒めたり、煮たりすると
崩れやすいですが、レンチンなら動かさないので
崩れず、らくちんです~(^^♪
あったか料理で寒さをのりきましょうね~
皆さん寒さで体調大丈夫ですか~?
風邪流行っているようなので
お体お気を付けくださいね。
今日もご覧くださり本当にありがとうございました!