おしゃれサンドイッチが簡単に作れる!「さばの水煮缶で♪カスクート」
こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は「さば缶」を使った「カスクート」をご紹介します!
「カスクート」とは?
「カスクート」はフランス語で「軽食」という意味を持ち、フランスパンなどのハード系のパンの間に具材をはさんで作るおしゃれなサンドイッチの事を指します。「カスクート」という名前は耳にしたことがなくても、カフェやパン屋さんなどで一度は目にしたことがあるのではないでしょうか。
具材はハムやチーズを基本にお好みの野菜などをはさむことが多いですが、今回はしっかりめの味にしたいなと思い、さばの水煮缶をリエット風にして一緒にサンドしました♪
マスタードがきいて、とってもおいしいです!
これから気持ちのいい季節になるので「カスクート」を持ってピクニックに行くのもいいですね~♪
それではレシピをご紹介します。
おしゃれサンドイッチが簡単に作れる!「さばの水煮缶で♪カスクート」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
・バゲット…40cm程度
・バター…適量(たっぷりめがおいしいです)
・グリーンリーフ(レタスなど、お好みのものでOK)…4枚程度
・レッドオニオン(薄くスライスして水にさらしたもの)…30g
・プロセスチーズ(クリームチーズでも可)…20g
・スライスハム(やわらかいタイプがはさみやすいです)…4枚
・さばの水煮缶…1缶(150g)
・玉ねぎ…60g
・塩…ひとつまみ
A
・マヨネーズ・オリーブオイル…各大さじ1
・粒マスタード…大さじ2
・塩…少々
・ドライバジル又はドライパセリ…適量
作り方
1. 玉ねぎは粗みじん切りにし、塩を加えて軽くもみ、水気を絞っておく。さばの水煮缶の汁を切っておく。
2. ボウルに1を加えてさばの水煮缶をフォーク等でつぶし、Aを加えてよく混ぜる。
3. バゲットは半分の長さに切り、さらに横に切り込みを入れて間にバターを塗る。
4. 3 にグリーンリーフ、ハム、2をはさみ、さらにレッドオニオン、カットしたプロセスチーズをはさむ。
仕上げにワックスペパーなどで包むとかわいいです~♪
この「カスクート」は栄養バランスも抜群で「たんぱく質・脂質・炭水化物」全てが摂れますよ♪
これからの行楽シーズンにいかがですか~♪
よかったらお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます!