フライパンで簡単!鮭の味噌マヨちゃんちゃん焼き
みなさんこんにちは〜!
ぱおです!
夏休みが始まりましたね〜。
3食ごはん〜!の日々が
始まっちゃいました(^^♪
今日は、ランチにもおすすめの
鮭のちゃんちゃん焼き〜!
ホットプレートで豪快に作るイメージですが
今回はフライパンでお手軽バージョン♪
1品で魚も野菜もとれるので
栄養満点♪お魚料理です!
コクのある味噌ダレでいただきま〜す!
材料
鮭ブロック・・1個
塩胡椒・・少々
キャベツ・・・5枚(小さめざく切り)
もやし・・1/2袋
人参・・・1/3本(短冊切り)
パプリカ・・1/2個(細切り)
酒・・・大さじ2
※味噌・・・大さじ2
※マヨネーズ・・小さじ2
※醤油・・・小さじ1
※砂糖・・大さじ1.5
※みりん・・小さじ2
※にんにく・・少々(すりおろし)
オリーブオイル・・小さじ2
作り方
1、材料は小さめに切る。
2、鮭に軽く塩胡椒をふる。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を
皮面を下にして乗せる。
3、1の野菜を鮭の周りと上に乗せる。
酒をふって、蓋をして5分蒸し焼きにする。
4、鮭が出るように、野菜を周りに寄せ、
合わせておいた味噌ダレ※をかけて完成〜!
レモンスライスを乗せると爽やかに・・。
鮭がふ〜〜〜〜っくら!!
焼くより断然ふっくら仕上がります!
鮭を崩して、野菜と合わせていただきま〜す!!
鮭のブロックがない場合は
鮭の切り身でも大丈夫です。
崩して食べるので、少なめの鮭で
野菜がたっぷりとれて、
ヘルシーなのも嬉しいですね♪
玉ねぎやじゃがいもなど・・
お好みの野菜で作れるので
冷蔵庫のお掃除も出来ちゃう・・
鮭のちゃんちゃん焼きでした〜!!
皆さん楽しい週末を
お過ごしくださいね~♪