とろ~りチーズと葱の肉巻きちくわ甘辛照り焼き☆お弁当やBBQにも・・
皆さんこんにちは~!
ぱおです。
皆さんGWはいかがお過ごしですか~?
わが家は外大好き8歳児がいるので
アウトドアやBBQ~アスレチック・・・
と体力勝負のGWになりそうです(^^♪
今日はBBQにも、お弁当にも、おつまみにも
おすすめのちくわ料理です~(^^♪
ちくわがメインの肉巻料理。
ちくわに詰めて~
豚肉をグルグル~と巻くだけなので
簡単節約レシピです(^^♪
材料
ちくわ・・・・4本
豚バラ薄切り肉・4枚
プロセスチーズ・30gくらい
万能ねぎ・・・4本
※醤油、みりん、お酒、砂糖・・各大さじ1
ごま油・・・少々
ミニトマト、レタス・・適量
作り方
1、ちくわの穴にちょっと出るくらいの長さに切った万能ねぎを
2本くらい詰める。葱の固い方から2本一気に詰めます。
チーズは拍子切りにし、両端から詰める。
2.豚バラ薄切り肉を箸からグルグルとちょっとずらしながら
ちくわに巻いていく。
3.フライパンにごま油少々を熱し、巻き終わり部分を下にして
焼き固める。全面をそっと転がして焼く。
4.合わせておいた※を加えて全体に絡めて完成~!
カット~!
チーズとろ~~~り(^^♪
ちくわがぷにゅっと?もちっと?
なんて表現していいか・・・(^^♪
不思議な食感がやみつきに!
チーズはナチュラルチーズやとろけるチーズだと
溶けだしてしまうので
プロセスチーズがおすすめです。
ちくわからとろ~~っといい感じにとどまってくれます(^^♪
子供にはチーズが大人気!
主人には葱が好評でした~!
冷めてもおいしいのでお弁当にもおススメです。
簡単に出来ちゃうのでBBQやキャンプで作っても楽しいですね。
BBQの鉄板で同様に照り焼きにしたり・・
アスパラやおくらなどお好みの野菜を詰めたり
塩胡椒で焼いて、焼き肉のタレで食べたり
アレンジ自在のちくわの肉巻でした~(^^♪
みなさん楽しいGWをお過ごしくださいね~。