いちごのレアチーズモンブラン☆ひな祭りに簡単お菓子!
みなさんこんにちは〜!!
いよいよ来週はひな祭りですね〜。
我が家は男の子なんですけどね〜
やっぱりお祝いしたくなっちゃいます(^^♪
ひな祭りと言えば・・
お寿司に力を入れたいところですね。
なので、今日はひな祭りに
手軽〜に15分でできる・・・
冷やし時間ゼロ!!
の即席いちごのレアチーズモンブランです(^^♪
材料(7個分)
クリームチーズ・・・・100g
生クリーム・・・・・・100ml
練乳・・・・・・・・・大さじ1
グラニュー糖・・・・・14g
フリーズドライいちごパウダー・10~12g
チョコがけクッキー・・6枚
いちご(小粒)・・・・・・12個
※いちごパウダーの代わりにいちごジャムでもOK
作り方
1. 室温で柔らかくなったクリームチーズに
練乳を加えて泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
チーズが固い場合は、電子レンジ600Wで様子を見ながら
10〜20秒くらいずつ加熱してやわらかくする。
2. ボールに生クリーム、グラニュー糖、フリーズドライいちごパウダーを
加えて、ボールの底を氷水にあてながら泡立て器で、
ツノが立つくらいにホイップする。
3. 2の生クリームに1のチーズを加えて混ぜ合わせる。
星の口金を付けた絞り袋に入れる。
2の色を見て、ピンク色をもっと付けたい場合は、
混ぜる前に、1のチーズの方にほんの少しの水で溶いた
食紅を加えてくださいね。
私は耳かき1さじ分くらい加えました。
4. チョコクッキーにいちごをのせ、いちごを包むようにぐるぐる〜っと絞り出す。
いちごをのせて完成〜!
お好みでアラザンやフリーズドライいちごで
デコしてもかわいいですね。
クッキーがサクサクタルトのようで
甘酸っぱいいちごレアチーズのいいアクセント~♪
透明のカップや、グラスにいちごスライスを貼付けて
絞り出したバージョンです(^^♪
絞り出さずにグラスに詰めてもいいですね。
フリーズドライいちごパウダーは100均で
GETしました〜!
手に入らない場合は、いちごジャムを50~80gくらい
お好みで加えてもおいしいです。
その場合は、ジャムの甘さによって
グラニュー糖の量を調節してくださいね。
材料を混ぜるだけと簡単なので、
お子さんと一緒に楽しめる・・・
ひな祭りスイーツでした~(^^♪
みなさん素敵なひな祭りを過ごしくださいね~!!