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Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
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Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡きのこdeかさ増し♡あさりのガーリックバター醤油♡【#簡単#春#魚介#フライパン】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡きのこdeかさ増し♡あさりのガーリックバター醤油♡【#簡単#春#魚介#フライパン】」です。
2019/03/20
2024/08/28
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こんにちは♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は旬のあさりレシピを
ご紹介させていただきます♩
あさりの酒蒸しに一工夫して
ガーリックバター醤油で味付けしました♡
きのこもたっぷり加えてかさ増し(*´艸`)
あさりの旨味を余すことなくいただきます♩
フライパンひとつで簡単にできるので
是非お試し下さいね(*^^*)
♡きのこdeかさ増し♡
あさりのガーリックバター醤油
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【2人分】
あさり…殻付き250g
しめじ・まいたけ…各1/2袋
にんにく…1かけ
酒…大2
バター…大1
醤油…小2
(好みで)レモン・万能ねぎ…各適量
1.あさりは砂抜きし、殻を擦り合わせるように洗う。しめじ、まいたけはほぐす。にんにくは薄切りにする。
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2.フライパンに1と酒を入れて強火にかける。酒が沸騰したらフタをして、中火で3分蒸し焼きにする。
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3.あさりの口が開いていたらフタを外し、バターと醤油を加えて炒め合わせる。
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4.器に盛り、くし形切りにしたレモンと、小口切りにしたねぎを添える。
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《ポイント》
♦︎【あさりの砂抜き】→バットやボウルにあさりを入れ、かぶるくらいの塩水を加えて暗い所に2~3時間置く。塩水の濃さは”海水程度”にして下さい☆
【今日のスタイリング】
今回使用したのは、スタジオエムのSS♩
フチの形がおしゃれで華やか♡
洋風のおかずや、大人っぽいスタイリングをしたい時にもぴったりです(*^^*)

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Mizukiさんのプロフィール
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料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

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