♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏むね肉のジンジャーソース♡【#簡単#時短#節約#連載】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡ピリッと甘辛スパイシー♡鶏むね肉のジンジャーソース♡【#簡単#時短#節約#連載】」です。
2018/08/11
2024/08/28
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こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は鶏むね肉の節約おかずを
ご紹介させて頂きます♩
ささっと焼いた鶏むね肉に
生姜をたっぷり加えた
ジンジャーソースをからめました♡
所謂生姜焼きよりスパイシーなお味で
ごはんはもちろん
お酒もすすみますよ〜(*´艸`)
ごはんの上に生野菜と一緒にのせて
丼にするのもおすすめです♩
簡単&あっという間に作れるので
よかったらお試し下さいね(*^^*)
♡ピリッと甘辛スパイシー♡
鶏むね肉のジンジャーソース
【2人分】
鶏むね肉…1枚(250g)
塩こしょう…少々
薄力粉…適量
サラダ油…大1
●水・酒・みりん・醤油…各大1.5
●砂糖…大1/2
●生姜(すりおろし)…1/2かけ分
1.鶏肉は1cm厚さの削ぎ切りにし、塩こしょうを振って薄力粉をまぶす。●は合わせておく。
2.サラダ油を中火で熱したフライパンで、鶏肉を両面こんがり焼く。(ここで8割程度火を通しておく。)
3.弱火にして●を加え、水分が少なくなるまで煮からめる。
《ポイント》
♦︎しっかり味です☆水菜やレタスなどの生野菜と一緒に食べると美味しいですよ♩
♦︎お子様が食べる場合は生姜の量を控えめにするのがおすすめです♩
【今日のスタイリングポイント☆】
ブルーラインが爽やかなプレートに合わせて、クロスもブルーに♩(どちらもスタジオMのもの☆)色を合わせるとまとまりが出ますよ(*^^*)
ちなみにお箸もスタジオMのでした(笑)