少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は、少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」」です。
2018/01/06
2024/08/28
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おはようございます(*^^*)料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今日は給食の再現レシピをご紹介させていただきます♪
野菜が苦手なお子さんでも無理なく食べられる嬉しいメニューです♪
使用するのは、
むきエビ・キャベツ・にんじん・コーンと
どれもお手軽な食材ばかり♪
刻んだ具と生地を混ぜ、揚げ焼きするだけで完成です(*´艸`)
(又は大さじ3杯程度の油で焼いてもOK)
お好み焼きソースや塩、マヨネーズなどをつけてお召し上り下さいね♪
少ない油de超簡単♪給食風「むきエビのお好み揚げ」レシピ
分量
2〜3人分
材料
●むきエビ…100g
●キャベツ…葉2枚(80g)
●にんじん…1/3本
(あれば)コーン…大2
☆卵…1個
☆薄力粉…大7
☆和風だし…小1/2
☆水…大2
サラダ油・ソースなど…各適量
作り方
1. ●はみじん切りにする。
2.ボウルに☆を入れて混ぜ、1とコーンを加えて混ぜる。
3. フライパンに5mmのサラダ油を中火で熱し、2をスプーンで4cm大にすくって落とし入れる。両面色よく揚げ焼きにして火を通す。
4. お好みで、お好み焼きソースなどをつけて召し上がれ♪(実際の給食ではかけていました☆)
調理のポイント
・具はアレンジOKです♪
・大さじ3杯程度の油で焼いてもOK!その場合生地は平たくして下さい♪
スタイリングポイント
おかずが引き立つよう、濃い色のお皿(スタジオM)を使用しました☆
それだけでは寂しいので、大葉をアクセントにしたら立体感が出ましたよー(*´艸`)