おせち料理「栗きんとん」【#甘さ控えめ#簡単#お正月#さつまいも】
こんにちはー♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです(*^^*)
今日は、おせち料理の一品
”栗きんとん”をご紹介させて頂きます♫
おせち料理というと
一見手間のかかりそうなイメージですが
栗きんとんは簡単に作れるんですよ♩
”くちなしの実”を加えると
綺麗な黄金色に仕上がります(*^^*)
(なくてもOK☆)
このレシピは市販のものと比べると
うーんと甘さ控えめで
いくらでも食べられる美味しさ♩
冷蔵庫で4〜5日
冷凍なら1ヶ月は保存できますので
作り置きするのもおすすめです♩
「栗きんとん」レシピ
分量
作りやすい量
材料
さつまいも…300g
栗の甘露煮…10粒
くちなしの実…1個
砂糖…大1
●茹で汁…大1
●みりん…大3
●栗の甘露煮のシロップ…大3
●塩…2つまみ
作り方
1.さつまいもは厚めに皮を剥く。1cm厚さの半月切りにし、水に晒して水気を切る。
くちなしの実はお茶パックに入れ、(めんぼうなどで)叩いて潰す。
2.鍋にさつまいも、くちなしの実、かぶるくらいの水を入れ、さつまいもが十分柔らかくなるまで茹でる。茹で汁大さじ1杯分を取り分けてザルに上げる。
3.さつまいもを鍋に戻し、砂糖を加えてよく潰す。
4.●を加えて弱火にかけ、木べらで混ぜながら軽く水分を飛ばして火を消す。
(ゆるいかな?というくらいでストップ!)
5.栗の甘露煮(飾り用に適量残す)を加えて混ぜ、保存容器やバットに入れて冷ます。
調理のポイント
♦︎さつまいもの皮は厚めに剥いて下さい☆
♦︎くちなしの実を加えると色鮮やかに仕上がりますが、なくても作れます♩
♦︎鍋で水分を飛ばす際は『まだゆるいかな?』というところで火を消して下さい☆
冷めるとちょうどよくなります♩
スタイリングポイント
栗きんとんの鮮やかさが引き立つ
濃い色のお皿を使用しました♩
(スタジオM・バルバリ)
そして•••
お正月らしい飾りを持っていないので
南天を転がしています(笑)