

♡火を使わずに♡新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し♡【#簡単#時短#節約】
おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日ご紹介させていただくのは
春のごちそう新玉おかず(pq´v`*)
瑞々しくて甘〜い新玉と豚肉を
一緒に重ねてレンチンしました♡
混ぜるだけのごまだれをかけたら完成の
超簡単スピードレシピです♩
レシピは副菜として2人分程の量ですので
おかずサラダ感覚で召し上がれ(*´艸`)
♡火を使わずに♡
新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し
【副菜として2人分】
豚ばら薄切り肉…100g
新玉ねぎ…1個(250g)
☆塩こしょう…少々
☆酒…大1/2
●めんつゆ(2倍濃縮)…小1
●ごま油…小1/2
●マヨネーズ・白すりごま・ぽん酢…各大1
(あれば)スプラウト…適量
1.●を混ぜ合わせてごまだれを作っておく。
豚肉は5cm長さに切り、新玉は繊維に対して垂直に5mm幅に切る。
2.耐熱ボウルに新玉の半量を入れ、豚肉の半量を広げて乗せる。これをもう一度繰り返し、☆をふりかける。
3. 2にふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
ざっくり混ぜて水気を切り、器に盛ってごまだれをかける。(好みで)スプラウトをトッピングする。
《ポイント》
♦︎ごまだれには、ラー油や一味唐辛子を加えても美味しいです♩
♦︎レンジおかずを倍率作る時は、一度に加熱せず、レシピを2回作っていただく方が失敗しません♩
【今日のスタイリング】
淡い色のお料理に、濃い色のお皿を合わせました(*^^*)
黒いお皿は使うのが難しそうですが、お料理全体がキリッと締まって見えます♫
更にスプラウトをトッピングして彩をプラス♩
スプラウトの代わりには、小口切りにしたねぎや、千切りにした大葉も◎
毎日更新しています♩
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