Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

♡火を使わずに♡新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し♡【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡火を使わずに♡新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し♡【#簡単#時短#節約】」です。
2017/03/03
2021/12/25
view
♡5分de完成あっさりおかず♡豚肉...
記事一覧
♡HM&サラダ油de超簡単♡ミルキー...

おはようございます♩
料理研究家・スイーツコンシェルジュの
Mizukiです♫
今日ご紹介させていただくのは
春のごちそう新玉おかず(pq´v`*)
瑞々しくて甘〜い新玉と豚肉を
一緒に重ねてレンチンしました♡
混ぜるだけのごまだれをかけたら完成の
超簡単スピードレシピです♩
レシピは副菜として2人分程の量ですので
おかずサラダ感覚で召し上がれ(*´艸`)
♡火を使わずに♡
新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し
IMG_1950.JPG
【副菜として2人分】
豚ばら薄切り肉…100g
新玉ねぎ…1個(250g)
☆塩こしょう…少々
☆酒…大1/2
●めんつゆ(2倍濃縮)…小1
●ごま油…小1/2
●マヨネーズ・白すりごま・ぽん酢…各大1
(あれば)スプラウト…適量
1.●を混ぜ合わせてごまだれを作っておく。
豚肉は5cm長さに切り、新玉は繊維に対して垂直に5mm幅に切る。
IMG_1951.JPG
2.耐熱ボウルに新玉の半量を入れ、豚肉の半量を広げて乗せる。これをもう一度繰り返し、☆をふりかける。
IMG_1952.JPG
3. 2にふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
ざっくり混ぜて水気を切り、器に盛ってごまだれをかける。(好みで)スプラウトをトッピングする。
IMG_1954.JPG
《ポイント》
♦︎ごまだれには、ラー油や一味唐辛子を加えても美味しいです♩
♦︎レンジおかずを倍率作る時は、一度に加熱せず、レシピを2回作っていただく方が失敗しません♩
【今日のスタイリング】
IMG_1955.JPG
淡い色のお料理に、濃い色のお皿を合わせました(*^^*)
黒いお皿は使うのが難しそうですが、お料理全体がキリッと締まって見えます♫
更にスプラウトをトッピングして彩をプラス♩
スプラウトの代わりには、小口切りにしたねぎや、千切りにした大葉も◎
毎日更新しています♩
【Mizuki公式ラインブログ】
http://lineblog.me/mizuki_official/

♡5分de完成あっさりおかず♡豚肉...
記事一覧
♡HM&サラダ油de超簡単♡ミルキー...
Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
この記事を書いた人
Mizuki
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。3年連続レシピブログアワードグランプリを受賞。Instagramのフォロワーは77万人を突破(2021年8月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<Twitter>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら