フーディストノートアプリ
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング
Mizuki
Mizukiの簡単レシピとキラキラテーブルスタイリング

火を使わずに♪「新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し」【#簡単#時短#節約】

Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し」です。
2017/03/03
2023/08/09
view
♡5分de完成あっさりおかず♡豚肉...
記事一覧
HM&サラダ油de超簡単♪ミルキー紅...

おはようございます♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪

今日ご紹介させていただくのは、春のごちそう新玉おかず(pq´v`*)

瑞々しくて甘〜い新玉ねぎと豚肉を一緒に重ねてレンチンしました♪

レンジで加熱してごまだれをかけたら完成の超簡単スピードレシピです♪

レシピは副菜として2人分程の量ですのでおかずサラダ感覚で召し上がれ(*´艸`)

「新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し」レシピ

IMG_1950.JPG

分量

副菜として2人分

材料

豚ばら薄切り肉…100g
新玉ねぎ…1個(250g)
☆塩こしょう…少々
☆酒…大1/2
●めんつゆ(2倍濃縮)…小1
●ごま油…小1/2
●マヨネーズ・白すりごま・ぽん酢…各大1
(あれば)スプラウト…適量

 

作り方

1.●を混ぜ合わせてごまだれを作っておく。豚肉は5cm長さに切り、新玉ねぎは繊維に対して垂直に5mm幅に切る。

 

IMG_1951.JPG
2.耐熱ボウルに新玉の半量を入れ、豚肉の半量を広げて乗せる。これをもう一度繰り返し、☆をふりかける。

IMG_1952.JPG
3. 2にふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。ざっくり混ぜて水気を切り、器に盛ってごまだれをかける。お好みでスプラウトをトッピングする。

IMG_1954.JPG

ポイント

・ごまだれには、ラー油や一味唐辛子を加えてもおいしいです♪

・レンジおかずを倍の量作るときは、一度に加熱せず、レシピを2回作っていただく方が失敗しません♪

今日のスタイリング

IMG_1955.JPG
淡い色のお料理に、濃い色のお皿を合わせました(*^^*)

 

黒いお皿は使うのが難しそうですが、お料理全体がキリッと締まって見えます♪

さらにスプラウトをトッピングして彩をプラス♪スプラウトの代わりには、小口切りにしたねぎや、せん切りにした青じそも◎

♡5分de完成あっさりおかず♡豚肉...
記事一覧
HM&サラダ油de超簡単♪ミルキー紅...

Campaign キャンペーン

Mizukiさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
Mizukiさんのプロフィール
Mizuki

料理研究家・スイーツコンシェルジュ。和歌山県在住。“簡単・時短・節約”をコンセプトに、ブログ「Mizukiオフィシャルブログ~奇跡のキッチン」で毎日レシピを紹介し、月間300万PVを誇る。「フーディストアワード2022」では、総合グランプリを受賞。Instagramのフォロワーは120万人を突破(2024年2月現在)。企業のレシピ開発や雑誌、テレビ、Webメディアなどで活躍中。

 

<ブログ>
「奇跡のキッチン」

<Instagram>
Mizuki(@mizuki_31cafe)

<X(旧Twitter)>
Mizuki ミズキ@料理研究家(@Mizuki_31cafe)

<YouTube>
「Mizukiの奇跡のキッチン」

 

※Mizukiさんへの取材・仕事依頼はこちら