火を使わずに♪「新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し」【#簡単#時短#節約】
Mizukiさんによるフーディストノート公式連載です。身近な食材で作れる簡単レシピとキラキラでキュートなスタイリングを紹介します。今回は「♡新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し」です。
2017/03/03
2024/08/28
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おはようございます♪料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiです♪
今日ご紹介させていただくのは、春のごちそう新玉おかず(pq´v`*)
瑞々しくて甘〜い新玉ねぎと豚肉を一緒に重ねてレンチンしました♪
レンジで加熱してごまだれをかけたら完成の超簡単スピードレシピです♪
レシピは副菜として2人分程の量ですのでおかずサラダ感覚で召し上がれ(*´艸`)
「新玉ねぎと豚肉のレンジ蒸し」レシピ
分量
副菜として2人分
材料
豚ばら薄切り肉…100g
新玉ねぎ…1個(250g)
☆塩こしょう…少々
☆酒…大1/2
●めんつゆ(2倍濃縮)…小1
●ごま油…小1/2
●マヨネーズ・白すりごま・ぽん酢…各大1
(あれば)スプラウト…適量
作り方
1.●を混ぜ合わせてごまだれを作っておく。豚肉は5cm長さに切り、新玉ねぎは繊維に対して垂直に5mm幅に切る。
2.耐熱ボウルに新玉の半量を入れ、豚肉の半量を広げて乗せる。これをもう一度繰り返し、☆をふりかける。
3. 2にふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。ざっくり混ぜて水気を切り、器に盛ってごまだれをかける。お好みでスプラウトをトッピングする。
ポイント
・ごまだれには、ラー油や一味唐辛子を加えてもおいしいです♪
・レンジおかずを倍の量作るときは、一度に加熱せず、レシピを2回作っていただく方が失敗しません♪
今日のスタイリング
淡い色のお料理に、濃い色のお皿を合わせました(*^^*)
黒いお皿は使うのが難しそうですが、お料理全体がキリッと締まって見えます♪
さらにスプラウトをトッピングして彩をプラス♪スプラウトの代わりには、小口切りにしたねぎや、せん切りにした青じそも◎