絶対おいしいコンビ!「鶏もも肉とごぼう」の炒め物
鶏もも肉とごぼうはおかずや炊き込みご飯などでおなじみの組み合わせ。今回は相性バッチリの黄金コンビで作る「炒め物」のレシピをご紹介します。味のバリエーションが豊富で、献立の幅が広がりますよ♪ぜひ参考にしてくださいね。
2022/11/09
2023/08/14
view
鶏ごぼうの黒酢炒め
具に片栗粉をまぶして炒めるから、黒酢だれがよくなじみます。仕上げに白ごまと小ねぎを加えて香りをプラス。
中華風ピリ辛鶏ごぼう
甜麺醤や豆板醤で味付けした、中華風の鶏ごぼう炒めです。作り置きできるので、お弁当おかずにもおすすめ♪
鶏ごぼうのメープルソテー
甘味にメープルシロップを使った和惣菜です。調味料を入れたら焦げないように煮詰めるのがコツ。ご飯もお酒もすすみます♪
鶏もも肉とごぼうのカレー炒め
味は鶏がらスープをベースに、バターのコクとカレーの風味をプラス。食べやすくお子さんウケもバッチリの一品です。
シンプルな組み合わせでもいろいろな味付けが合うから、飽きることなく楽しめそう!献立に悩んだらぜひ試してみてくださいね♪
関連記事
-
デイリーおかずにぴったり!ご飯がすすむ「ごぼうの甘辛炒め」
今回は食物繊維が豊富なごぼうを使った炒め物をご紹介します。ごぼうの食感が楽しく、子どもも大人も大好きな甘辛の味付けなので、ご飯がもりもりすすみますよ♪おつまみやお弁当のおかずにもおすすめです。...2022/07/19fumirioko -
相性抜群♪「ごぼうとソーセージのコロコロきんぴら」
15分で簡単にできる、忙しい日のスピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、おつまみやおやつにもピッタリな「ごぼうとソーセージのコロコロきんぴら」です。香ばしくほ...2022/02/15ぱお -
秋も旬の「ごぼう」、余ったらどうしてる?今さら聞けない「ごぼう」基本のき
しっかりとした歯ごたえと独特の風味を持つごぼうは、秋にも旬がやってきます。そこで今回は、おいしいごぼうの選び方や食べ方、そして1本買ってもなかなか使い切れないごほうの保存方法など、意外と知らな...2018/10/23Kayoko* -
思わず余らせたくなる♪「きんぴらごぼう」のリメイク料理
常備おかずの定番きんぴらごぼう。たくさん作って余らせてしまうこともありますよね。そんな時にぜひオススメしたいのがきんぴらごぼうのリメイク料理!きんぴらに甘辛味がついているから、ちょっとアレンジ...2018/12/29フーディストノート -
作り置きに便利!箸が止まらない「ごぼうの甘辛煮」
シャキシャキ食感がおいしいごぼうを、こってり味付けした「ごぼうの甘辛煮」。しっかり味なのでご飯のおかずにピッタリですよ!たくさん作って作り置きすれば、ちょっとした小鉢やお弁当の隙間おかずに役立...2018/03/11sakki -
Amazonギフトカード1,000円分プレゼント!みんなの「夏休みごはん&スイーツ」を教えて♪
夏休みを楽しむごはん&スイーツを募集中!3点以上ご投稿いただいた方の中から抽選で50名さまにAmazonギフトカード1,000円分をプレゼント。さらにTikTokで動画を投稿いただいた方、全員にAmazonギフトカード...2024/07/30フーディストノート
「鶏もも肉」の人気ランキング
-
簡単!!「パリパリチキンとなすの甘酢だれ新しょうがタルタル」【テレビ紹介レシピ】
テレビで紹介された、人気フーディスト山本ゆりさんの「パリパリチキンとなすの甘酢だれ新しょうがタルタル」レシピです。新しょうがの代わりにしょうがの甘酢漬けをみじん切りにして代用してもOKなので、ぜ...2024/09/03山本ゆり -
お米がないときにも♪具だくさんで大満足「エッグチキン焼きうどん」レシピ
「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、ゆで卵と鶏もも肉、野菜がたっぷり入った栄養満点な具だくさん焼きうどんをご紹介いただきます。お米不足でなか...2024/09/02筋肉料理人 -
塩麹に漬け込むだけでめちゃウマになる!「鶏肉の塩麹焼き」
あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、「鶏肉の塩麹焼き」です。鶏肉に塩麹をもみ込んでから焼くだけで手軽においし...2023/09/01武田真由美 -
冷凍肉の解凍なしで作れます!!「レンジで絶品鶏チャーシュー」レシピ
人気フーディスト山本ゆりさんの「レンジで絶品鶏チャーシュー」レシピです。凍ったままの鶏肉をそのまま調理する人気シリーズ。今回は、炊飯器ではなく電子レンジを使って作るバージョンです。遅く帰ってき...2024/04/30山本ゆり -
滋賀県高島市のご当地グルメをおうちで気軽に!「鶏もも肉のとんちゃん焼き風」レシピ
「鶏肉」を使ったおいしい料理を紹介する人気フーディスト筋肉料理人さんの公式連載。今回は、滋賀県高島市ご当地グルメ「とんちゃん焼き」を身近な鶏もも肉で作るレシピを教えていただきます。みそとコチュ...2024/09/09筋肉料理人
新着記事
-
そのまま食べてもアレンジも◎「ミニトマトのレモンマリネ」は作り置きにおすすめ♪
ミニトマトをオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうで和えるだけの簡単マリネは、そのままでもアレンジしても楽しめる便利な作り置きです!マリネの作り方と、それを使った簡単な活用レシピをご紹介します...2024/09/10小泉明代 -
おいしくて感動!「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」レシピ
スピードレシピを紹介する人気フーディストぱおさんの公式連載。今回のレシピは、とろとろのズッキーニが絶品な「ズッキーニとベーコンチーズのおつまみ春巻き」です!おいしくて感動の春巻きとぱおさんが絶...2024/09/10ぱお -
野菜のプロ直伝!「しいたけ」の基本・豆知識・おすすめの食べ方
スーパー青果部歴10年の野菜のプロ・青髪のテツさんに、おいしい野菜の選び方やおすすめの食べ方を教わるフーディストノート公式連載。今回ご紹介いただくのは旨味たっぷりの「しいたけ」です。おうちで手軽...2024/09/10青髪のテツ(@tetsublogorg) -
簡単にアレンジ♪さっぱり味に箸がすすむ「レモン風味のラーメン」
少しずつ秋の気配を感じるようになりましたが、まだまだ暑い日が続きそう。今回は、そんな今の季節にぴったりなレモン風味のラーメンをご紹介します。さっぱりとした味に箸がすすんで、きっとあっという間に...2024/09/10天海彩花 -
この秋、注目の新商品がずらり!編集部注目のおすすめ商品5選【後編】
毎年、何千点もの新商品が発売される食品業界で今秋、注目のアイテムを編集部が先取り!これから話題になりそうな商品やCMで人気のあのシリーズまで注目のラインアップをご紹介します。
2024/09/10フーディストノート