揚げ油は大さじ3♪「ザクザク白だしから揚げ」レシピ
人気フーディストしにゃさんの「ザクザク白だしから揚げ」レシピです。少ない量の揚げ油でおいしく仕上がるポイントは、片栗粉を多めに使うことと鶏肉を隙間なくフライパンに並べること。ザクザク食感がたまらない、大人から子どもまで大満足の逸品です。
2024/07/06
2024/07/05
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フライパンで作る、簡単でおいしい白だしから揚げレシピをご紹介します!
白だしの旨味とにんにく、しょうがの風味でめちゃうま間違いなし♪
少ない油で揚げ焼きにするポイントはフライパンに鶏肉を隙間なく並べて焼くことです。
揚げ油は大さじ3♪「ザクザク白だしから揚げ」レシピ
分量:2~3人分
材料
鶏むね肉(もも肉でもOK)…400g
片栗粉…大さじ
油…大さじ3
A 白だし…大さじ2
A しょうゆ…小さじ2
A しょうが(チューブ)…小さじ1
A にんにく(チューブ)…小さじ1
作り方
1. 鶏むね肉の皮を取り除き、一口大に切ります。
※表面に包丁で軽く切り目を入れておくと下味がしみやすく、衣がからみやすいです
※皮をつけたままでもOKです
2. 鶏肉とAの調味料をポリ袋に入れてもみ込み、15分程度漬けておきます。
3. 別のポリ袋に片栗粉を入れ、汁気を切った鶏肉を加えて片栗粉をまぶします。
※片栗粉がダマになるくらいが理想です
4. 油をひいたフライパンに鶏肉をすき間なくギチギチに並べ、中火~強火で揚げ焼きにしていきます。
※今回は20cmのフライパンを使用しています
※鶏肉と鶏肉の間に少し油を触れさせておくと後でくっつきにくくなります
5. 片面がきつね色になったら、ひっくり返して反対側も焼いていきます。
6. 両面がきつね色になってきたら最後に強火でカリッと焼き上げ、油を切ったら完成です。
あっさりとした白だしの旨味にしょうがとにんにくの香りがたまらないから揚げなので、いくつでも食べられます♪
お子さんから大人までみんな大喜び間違いなしです!