やさしいとろみがおいしい♪ほっこり「鶏の治部煮」レシピ
![やさしいとろみがおいしい♪ほっこり「鶏の治部煮」レシピ](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2022/09/12174339/jpg-20220912174339-20220912174339-715x1024.jpg)
今回は石川県の郷土料理「治部煮」をご紹介します。肉に粉をまぶして金沢特産のすだれ麩や野菜と一緒に煮て、汁にとろみがあるのが特徴です。だしの効いたやさしい味わいで、食欲が落ち気味のときもおいしくいただけそうですよ♪
![Kayoko*](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/23114212/e2ae172178ebcee77170c0a57aafa934f765baf9.jpg)
2022/09/23
2022/09/22
view
鶏もも肉と季節野菜の治部煮
鶏むね肉と大根のうま塩治部煮
鶏もも肉となすの治部煮
鶏むね肉としいたけの冷やし治部煮
れんこん鶏団子の治部煮風
肉にまぶした粉の効果で煮汁に自然なとろみがつき、体も温まりますよ♪気になったレシピを参考に、旬の野菜やお好みの野菜を使ってぜひ今夜の献立に加えてみてくださいね。