あると便利なストック副菜♡人参とちくわの甘辛炒め
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
「このままここに置くと、こぼしてしまうよ」と思った矢先に、こぼすっていうのはあるあるでしょうか。
この前、しょうゆを使ったときに、「ふたを閉めないままでここに置くと、ひっくり返すよ」と気をつけようと思った瞬間、やってしまいました~!!!しょうゆをひっくりかえすって、まぁまぁな悲劇ですよね(^_^;
そう思うなら、すぐにふたを閉めろよ…って自分へ突っ込みつつ、台拭きで拭いていると、ちょこっとできた”ささくれ”が、しょうゆでしみるというダブルパンチ(^_^;
そんなドタバタキッチン、醤油をひっくり返した結果、まぁまぁ飛び散ったことにも気づき、ガッツリ掃除したのでキレイになりました。
結果として良かったのか?どうなんだろう。
さて!
今回のストックおかずです。
人参とちくわの甘辛炒め
【材料:2人分】
ちくわ…2本
人参…1/2本
しょうが…薄切り1枚程度
A
しょうゆ・砂糖・酒…各小さじ1
ごま油…小さじ1
トッピング用 いりごま…適量
【作り方】
1:ちくわは縦半分に切り、斜めに薄く切る。人参・しょうがは千切りにする。
2:フライパンにごま油を熱し、人参・しょうがを炒める。
3:火が通ってきたらちくわも加え、合わせたAを流し入れる。汁気を飛ばしながら、火を通す。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しょうがを効かせ、しっかりと火を通しました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【ちくわの保存のこと】
食べやすく切り、小分けにラップで包んで冷凍します。
※保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)