定番食材で作る!「豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め」
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
定番食材って、どんなものがありますか?
わが家は、
じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・ねぎは欠かせない野菜。
ちくわ・たまご・豚こま切れ肉も、必需品。
「定番野菜を組み合わせれば、なにか作れる!」というのは、献立に悩んだときの強みにもなります。
今回のストックおかずは、そんな定番食材を使いました。
定番食材で作る!「豚こまと野菜のピリ辛スタミナ炒め」レシピ
材料(2人分)
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
にんにく…大1かけ
しょうが…薄切り2枚分
豚こまぎれ肉…100g
塩・こしょう…各少々
刻みねぎ…適量(トッピング用)
A
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
コチュジャン…小さじ1
ごま油…大さじ1
作り方
1. にんじん・じゃがいもは細く切る。豚肉に塩・こしょうをする。にんにく・しょうがは細かく切る。
2. フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、にんじん・じゃがいもを5分程度炒める。真ん中に豚肉を加えて炒める。
3.合わせたAを流し入れ、全体に混ぜながら火を通す。仕上げにねぎをトッピングする。
皿に盛り付け、刻みねぎをトッピングします。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、しっかりと火を通しました。
にんにくやしょうがも、きかせました。
保存期間の目安
冷蔵保存:2~3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
にんじんの保存のこと
食べやすく切り、1回分ずつラップで包み、小分けしました。
次に使うときは、凍ったまま加熱調理できます。
保存期間の目安
冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに(*^_^*)