わが家の人気メニュー♡ポテトサラダ
毎日のおうちごはん、献立を考えるのも大変です。
その中で、「栄養は大丈夫?」とか気になることもあると思います。
なにが正しくて…正直、日々のおうちごはんで分かりませんよね。
自分なりに色合いが良かったら、良し!
自分が、家族が、一緒に食べる人が、食べてホッとする、おいしかったら良し!
3食食べる、おいしく食べる、それがおうちごはんのベースだと思います。
笑顔で「おいしい~!」が連発するおうちごはん、それって一番ステキですよね♪
さて、今回のストックおかずは、
わが家の人気メニュー♡ポテトサラダです。
【ポテトサラダ】
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
きゅうり 1本
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 2枚
ゆで卵 1個
塩 小さじ1/3
A
マヨネーズ 大さじ2
酢 小さじ1
粒マスタード 小さじ2
粗挽きこしょう 少々←トッピング用
【作り方】
1:じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
2:きゅうり・玉ねぎは薄く切る。ざるに入れ、塩を加えてよくもみ、しんなりしてきたらサッと水洗いして、水気をしっかり絞る。
3:ベーコンは細く切る。フライパンでカリッと炒める。
4:1のじゃがいもをマッシャーでつぶし、ゆで卵・2のきゅうり&玉ねぎ・3のベーコン・Aを加えてよく混ぜる。
↑ゆで卵はそのまま入れて、混ぜながら白身を食べやすい大きさに刻んでいくようにしました。
包丁で切らなくても、ざくざく感があってOK!
【ストックおかずの保存のこと】
粒マスタードがないときは、からしでもOK。そのときは、量を少し減らして調整してください。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存は不向き。
できなくはないけど、べちゃっとするので、アレンジしたほうがよいです。
→アレンジ例:解凍したポテトサラダを耐熱皿に盛り、ピザ用チーズをトッピングして、オーブントースターでこんがり焼き色がつくまで焼くと、おいしくいただけます。
【きゅうり&玉ねぎ 保存のこと】
きゅうりと玉ねぎは、薄く切って塩でもみます。
それを保存容器に入れて冷蔵保存もできます。
1回分ずつ小分けに包んで、冷凍保存もできます。
どちらも、使うときは、水洗いして塩気をとります。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
お皿に盛り、仕上げに粗挽きこしょうをトッピングします。
わたしは、粗挽きこしょうが好きなので、食べながらちょい足ししています。
ベーコンの旨味とコクがプラスされた、ポテトサラダです。
食パンにのせて、ピザ用チーズをトッピングしてトーストしてもおいしいですよ。
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『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。