シンプルだけどあると助かる♪ほうれん草のおかか和え
皆さんのキッチンで、「これだけは欠かせない!」という調味料はありますか?
ケチャップ・マヨネーズ・ソース・しょうゆ・砂糖…などがあると思います。
中でも、「これだけで味が決まる!」というシンプルで便利なものに、「ごま油と塩昆布」があります。これ、ほんとに便利です。
例えばレタス。
よく洗って、食べやすい大きさに手でちぎります。
それをポリ袋に入れて、ごま油を入れてよくなじませれば、1品できあがります。
同じように塩昆布を入れて、ポリ袋を振ってなじませれば、もう1品できあがります。
ごま油と塩昆布は、和えるだけでサブおかずが1品に作れるスグレモノ!
おうちごはんがラクになる!そんな調味料です。
ぜひ、欠かせない調味料のひとつに加えてみてください。
さて、今回は、そんな「ごま油」を使ったシンプルなサブおかずをご紹介します。
【ほうれん草のおかか和え】
おろししょうが 小さじ1/4
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
【作り方】
1:フライパンの深さ半分程度に湯を沸かし、ほうれん草を茹でる。
↑根元の方から先に入れ、葉先を後に入れるようにします。
2:冷水にとり、水気を絞り、2センチ程度に切る。
3:ボウルにほうれん草・A・かつお節を入れて混ぜる。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ち効果を期待して、しょうがを加えています。
かつお節も加えることで、汁気も吸い込んでくれるので、べちゃっとしなくてすみます。
汁気を吸い込んだかつお節は、旨味を出してくれます。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
【しょうがの保存のこと】
酒に漬けて冷蔵室で保存します。
1~2ヶ月は十分大丈夫です。
漬けた酒も、煮魚などに使うのがおすすめです。
お弁当おかずにもおすすめの1品です。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。