手軽にたんぱく質をプラス!「ささみと錦糸卵の親子冷やしそうめん」
こんにちは、筋肉料理人です。
今日ご紹介する料理は、焼けつくような暑さが続く今の時期におすすめの「ささみと錦糸卵の親子冷やしそうめん」です。
つるりとおいしい冷やしそうめんは暑さ厳しい時期にぴったりな料理ですが、そうめんだけでは栄養が偏りがちになるので、電子レンジで酒蒸ししたささみと、同じく電子レンジで作った錦糸卵をのっけます。簡単に作れてボリュームもあるのにあっさり、そんな、そうめんレシピです。
「ささみと錦糸卵の親子冷やしそうめん」レシピ
調理時間/分量
約30分/2人分
材料
鶏ささみ…2本(100g)
卵…1個
そうめん…4束
かいわれ大根…1パック
2倍濃縮麺つゆ…大さじ6
日本酒…小さじ2
みりん…小さじ1/2
塩…適量
梅肉・わさび…適量
※梅肉はチューブを使うと便利です
作り方
1. ささみの筋の両サイドに切り目を入れ、筋の端を押さえて身を包丁の背でしごいて取ります。筋を取ったら、ほんの少し塩をふって耐熱ボウルに入れ、日本酒をまぶします。ラップをかけ、電子レンジ600Wで1分40秒加熱し、冷まします。
※加熱すると肉汁が出るので、肉汁に浸したまま冷ましてください。そうすることでジューシーさが増します
2. 冷ましたささみを手で細く裂き、耐熱ボウルに残った肉汁に浸しておきます。
3. ボウルに卵を割り入れ、みりんとほんの少しの塩を混ぜます。耐熱皿にラップをぴったりと貼り付け、卵液を流し入れます。そのまま電子レンジ600Wで2分加熱します。加熱が終わったら、ラップから卵を取りザルにのせて冷まします。冷めたら半分に切って重ね、細く切って錦糸卵にします。
※加熱途中、皿を何度か回して加熱むらを防いでください
※耐熱皿がない時は直径22~3cmくらいの陶磁器の皿を使ってください
※かたまった卵の下からも蒸気が出るため、ザルにのせて冷まします
4. 鍋に1Lの湯を沸かします。あれば梅肉小さじ1/2を湯に入れ、そうめんを1分30秒ゆでます。ゆで上がったらザルにあげ、流水にさらしてもみ、ぬめりを取ったら水気を切ります。
※お湯に梅肉を混ぜると湯が酸性になり、そうめんのコシが出ます。酢を混ぜてもいいですが、酢だと臭いが気になることがあります。梅肉だと香りが残っても気になりません
5. 皿にそうめんを盛り付け、かいわれ大根、ささみ、錦糸卵をのせます。皿の縁にわさび、梅肉を添えます。2倍濃縮麺つゆを同量の冷水で割り、お好みでかけていただきます。
「ささみと錦糸卵の親子冷やしそうめん」の完成です!
梅肉を溶かしたお湯でゆでたそうめんはコシがあっておいしいです。そして細く裂いたささみと錦糸卵、かいわれ大根はそうめんと一緒に食べやすく、わさびのつんとした香りと、かいわれ大根の辛味で食欲が刺激されます。これから続く酷暑の中でもおいしく食べられるので、ぜひお試しください。