冷蔵庫によくある定番野菜と特売牛肉で♡89円【野菜と牛肉のオイスター炒め】
こんにちは!
お正月に親戚からたくさんお餅をいただいて、
食べきれなかったお餅が冷凍室に保存してあります。
夜になると、無性に食べたくなる…
あんこと一緒に食べたら美味しいだろうな~とか
寝る前になると、モヤモヤ浮かんできます。
あぁ…アラフォー主婦には禁断の夜のお餅(^_^;)
皆さんはいかがですか?
夜に食べると…なんて考えていると、無性に食べたくなるなる☆
さて!
今回のストックおかずはこちらです。
特売98円/100gで買った牛肉、第2弾です☆
【野菜と牛肉のオイスター炒め】
【材料:2人分】
牛細切れ肉 100g
じゃがいも 1個(←小ぶりなときは2個)
ピーマン 1個
A
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース・砂糖・酒・みりん 各大さじ1
サラダ油 小さじ2
ごま油 小さじ1
【作り方】
1:じゃがいも・ピーマンを細く切る。ポリ袋に牛肉・Aを入れてよくもみこむ。(←下味つけて保存するとさらによい)
2:フライパンに油を熱し、じゃがいもを炒め、下味をつけた牛肉を加えて炒める。
3:火が通ってきたらピーマンを加え、ごま油を回しかけて炒める。
タケノコが入れば、チンジャオロース!
【ストックおかずの保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存は、できなくはないけど、じゃがいもがもそもそした食感で崩れやすくなるので、できれば冷蔵保存がおすすめです。
【牛こまの保存のこと】
野菜と炒める前提で下味をつけているので、ちょっと濃いめにしています。
牛細切れ肉 100g
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース・砂糖・酒・みりん 各大さじ1
ポリ袋に入れてもみこむだけです。
保存した方が、下味がしっかりしみこんでおいしさも増します。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
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③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。