10分50円のストックおかず♪シンプルなのにハマる!「切り干し大根のごま炒め」
おはようございます!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回の節約話は、【キッチンからの節約~水道代編~】です!
水道の流しっぱなしはダメ!野菜や食器は“ため洗い”
水を流しっぱなしで洗うのと、水をためる“ため洗い”だと、使う量が大きく違ってきます。
“ため洗い”をするときは、食器洗い時や野菜を洗うときに桶やボウルを活用します。
桶やボウルに水をためて使うことで、かなりの水を節約することができます。
野菜を洗うときは、ボウルに水を入れてそこでいったんためすすぎをし、仕上げに流しながら洗えばOKです。
食器洗いの場合は、水だけでなく、同時に洗剤量も減らすことができますよ。
では!
今回のストックおかずをご紹介します!
ストックおかず♪シンプルなのにハマる!「切り干し大根のごま炒め」レシピ
材料:2人分
切り干し大根 20g
にんじん 1/2本
白だし 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
トッピング用 いりごま 適量
作り方
1. ボウルに切り干し大根・水を入れ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。そのまま柔らかくなるまで湯戻しする。柔らかくなったら、水けを絞る。
2. にんじんは千切りにする。
3. フライパンにごま油を熱し、湯戻しした切り干し大根と人参を炒め、切り干し大根の戻し汁(大さじ1)を加えて、汁気を飛ばしながら炒める。
4. しんなりし始めたら、酒をかけて炒め、白だしも加えて炒める。
器に盛り、いりごまをトッピング♪
切り干し大根は細切りのタイプでも大丈夫です。
シンプルなのに、お箸が止まらなくなる、やみつき系のサブおかずです。
ストックおかずの保存のこと
日持ちするように、しっかりと火を通しましょう。
炒めるときに、酒をかけておきました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
お弁当おかずにも使いやすいので、おかずカップに小分け冷凍しておくと便利ですよ。
にんじんの保存のこと
※保存期間の目安
冷蔵保存:2日程度
冷凍保存:2週間程度
使いやすく切っておくと、次に使うとき便利です。
カチカチに固まって凍るのを避けたい!というときは、1時間ほど冷凍したところで、手でほぐしておきましょう。
高野豆腐やひじきも、もし使いかけが余っていたら、一緒に炒めてもOKです。
ごはんに混ぜて、混ぜごはんにしてもおいしいですよ。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。