15分153円ストックおかず♡じゃがいもと鶏肉のこってり照り焼き
おはようございます!
今回の節約話は、【キッチンからの節約~電気代編~】
普段のお料理で気をつけている、電気代の節約です。
<電子レンジも賢く利用>
食材によっては、火を通す下ごしらえに、電子レンジを使ったほうがお得な場合もあります。
野菜の下ごしらえに電子レンジを活用することで、ガス代(IHの場合電気代)・水道代の節約につながる・時短になる・ビタミンなどの栄養が流れるのも防ぐといったメリットもあります。
今回のストックおかずも、下ごしらえで電子レンジを使います。
【ストックおかず♡じゃがいもと鶏肉のこってり照り焼き】
【材料:2人分】
じゃがいも 2個
鶏もも肉 1枚
おろしにんにく 小さじ1
すき焼きのたれ 大さじ2
トッピング用 刻みネギ 適量
ごま油 小さじ1
1:鶏肉は一口大に切る。ポリ袋に鶏肉・おろしにんにく・すき焼きのたれを加えてよくもみこむ。
→時間に余裕があれば20分ほどおくと、さらに良い感じですが、時間なければ、じゃがいもを下ごしらえしている間、漬けおく感じで大丈夫です。
2:じゃがいもは一口大に切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分ほど加熱する。
3:フライパンにごま油を熱し、1.の鶏肉を炒め、半分くらい火が通ってきたら、2.のじゃがいもを入れて炒め、照りからめる。
お皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングします。
【ストックおかずの保存のこと】
日持ちするように、しっかりと火を通します。
にんにくも加えておきました。
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
⇒冷凍できなくはないですが、ジャガイモの食感が変わってしまうので、できなくはないけど…という冷凍保存です。鶏肉だけをラップで包めば、冷凍保存できます。
【鶏肉の保存のこと】
※保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
下味をつけ込むほど、お肉の中に味付けがギュッとしみこんで、さらに良くなります。
☆わが家の人気ストックおかず☆
①10分87円ストックおかず♡やわらかしっとりカレー唐揚げ
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2019/03/0308.html
②1人分43円のストックおかず♡冷ごはん復活チキンライス
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/03/330.html
③1人分88円のストックおかず♡煮込まないのに本格派な味わいのミートソース
レシピ→http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/takedamayumi/2018/04/427.html
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。