15分145円ストックおかず♡野菜でかさまし!ケチャップ味でこくウマな鶏肉炒め
こんにちは!「神ワザ★ストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今日のテーマは、
【チリツモ節約 1年経てば デッカイ節約!(その2 電子レンジ編)】
です。
前回冷蔵庫編に引き続き、今回は電子レンジ編。
電子レンジは時短調理には欠かせない、大きな存在です。
ガンガンと使うからこそ、使ったら必ず拭くようにしましょう。
食材の破片や汁気など、電子レンジについてしまった汚れを、汚れたまま使うと、汚れにも熱が伝わってしまい、こびりつくし、その分電気代にも…。
「使ったら拭く」を習慣にしましょう。
「野菜でかさまし!ケチャップ味でこくウマな鶏肉炒め」レシピ
調理時間と材料費の目安
調理時間 15分
材料費 145円
材料(2人分)
鶏もも肉…1枚
じゃがいも…2個(小さめサイズ)
玉ねぎ…1/2個
塩・こしょう…各少々
酒…大さじ1
Aケチャップ…大さじ2と1/2
A焼肉のたれ…大さじ2と1/2
Aサラダ油…小さじ1
乾燥パセリ(トッピング用)… 適量
作り方
1. じゃがいもは3~5mm厚に、玉ねぎは薄く切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。
2. フライパンに油を熱し、鶏肉・じゃがいも・玉ねぎを加え、酒をかけてふたをし蒸し焼きにする。
3. 時々ふたを外してかき混ぜながら炒め、全体に火が通ってきたら、Aを加えて炒める。
ストックおかず「鶏肉炒め」の保存のこと
しっかり火を通し、味はちょっと濃いめにしておきましょう。
保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度(熱を取り保存容器に入れましょう)
冷凍保存:2週間程度(熱を取り小分けにラップで包みましょう)
鶏肉の保存のこと
次に使いやすいように、食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れ、塩・こしょうを加えてもみ込みます。
保存期間の目安
冷蔵保存:3~4日程度
冷凍保存:2週間程度
自然解凍して、炒め物・煮物・電子レンジ加熱…となんでもすぐ調理にとりかかれます。
じゃがいももほっこり、玉ねぎのあまみもおいしい。
わが家のお気に入りおかずの一つです。
お弁当おかずにもオススメですよ。
次回は来週の金曜日更新予定です。お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。