10分87円ストックおかず♡鶏肉の照り焼き
おはようございます!
~徳用パックと通常パックで~
洗剤を買うときに、お得な大きめサイズを選んでいることが多かったのですが、ふと単価ってどうなんだろう?と思い、電卓をポチポチと。
意外なことに、お徳用と言う名の大きめサイズより、通常サイズの方が安かったりすることも…。
徳用パックって、”まとめて多く買うから安い”という思い込みがありました。
だけど、ものによっては「あれ?!お得じゃない?!Σ(・□・;)」なんてこともあります。
節約がうまく進むのは、”思い込みをやめること”なのかもしれませんね。
【10分87円ストックおかず♡鶏肉の照り焼き】
調理時間は約10分(下味を漬け置きする時間は除く)。
1人あたり87円(底値計算・調味料は含まず)
鶏むね肉を使った「照り焼き」です。
やぱりむね肉はリーズナブルですね!
【材料:2人分/調理時間:10分(下味漬け置き時間は除く)】
鶏むね肉 1枚
A おろししょうが 小さじ1
A すき焼きのたれ
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:鶏肉は一口大のそぎ切りに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
⇒半日程度下味をつけておくのがおすすめです。中までしっかり味がしみ込みます。
2:フライパンに油を熱し、1の鶏肉を並べてふたをして片面焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。
⇒焦げやすいので、弱めの中火で加熱します。
【ストックおかず♡鶏肉の照り焼きの保存のこと】
♡日持ちさせるために気をつけていること
*抗菌効果が期待できるしょうがを加える
*中までしっかり火を通す
♡保存期間の目安
*冷蔵保存:3日程度
熱を取って保存容器に入れて冷蔵室へ。
*冷凍保存:2週間程度
熱を取って小分けにラップで包み、冷凍室へ。
作り方1の状態で、保存できます。
下味をつけておくと、味がしっかりとしみこんで、とてもおいしくなります。
冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で3週間程度を目安に保存しています。
細く切った白菜を電子レンジで加熱し、水けをよく絞って、お皿に盛り、その上に照り焼きを盛り付けました。
白菜以外に、もやし・青梗菜がオススメです。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。