節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

10分87円ストックおかず♡鶏肉の照り焼き

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「10分87円ストックおかず♡鶏肉の照り焼き」です。
2019/03/29
2023/07/14
view
10分87円ストックおかず♡豚こま...
記事一覧
10分91円ストックおかず♡野菜と...

0329完成1.jpg



おはようございます!



~徳用パックと通常パックで~

洗剤を買うときに、お得な大きめサイズを選んでいることが多かったのですが、ふと単価ってどうなんだろう?と思い、電卓をポチポチと。

意外なことに、お徳用と言う名の大きめサイズより、通常サイズの方が安かったりすることも…。

徳用パックって、”まとめて多く買うから安い”という思い込みがありました。
だけど、ものによっては「あれ?!お得じゃない?!Σ(・□・;)」なんてこともあります。

節約がうまく進むのは、”思い込みをやめること”なのかもしれませんね。









【10分87円ストックおかず♡鶏肉の照り焼き】
0329完成2.jpg


調理時間は約10分(下味を漬け置きする時間は除く)。
1人あたり87円(底値計算・調味料は含まず)

鶏むね肉を使った「照り焼き」です。

やぱりむね肉はリーズナブルですね!




【材料:2人分/調理時間:10分(下味漬け置き時間は除く)】


鶏むね肉 1枚

A おろししょうが 小さじ1
A すき焼きのたれ

サラダ油 大さじ1




【作り方】



1:鶏肉は一口大のそぎ切りに切る。ポリ袋に鶏肉・Aを入れてもみ込む。
0329-1.jpg

⇒半日程度下味をつけておくのがおすすめです。中までしっかり味がしみ込みます。



2:フライパンに油を熱し、1の鶏肉を並べてふたをして片面焼き、ひっくり返してもう片面も焼く。
0329-2.jpg

⇒焦げやすいので、弱めの中火で加熱します。




 

【ストックおかず♡鶏肉の照り焼きの保存のこと】
0329保存.jpg


♡日持ちさせるために気をつけていること

*抗菌効果が期待できるしょうがを加える

*中までしっかり火を通す



♡保存期間の目安

*冷蔵保存:3日程度
 熱を取って保存容器に入れて冷蔵室へ。

*冷凍保存:2週間程度
 熱を取って小分けにラップで包み、冷凍室へ。

0329鶏.jpg

作り方1の状態で、保存できます。
下味をつけておくと、味がしっかりとしみこんで、とてもおいしくなります。

冷蔵保存で3日程度、冷凍保存で3週間程度を目安に保存しています。






細く切った白菜を電子レンジで加熱し、水けをよく絞って、お皿に盛り、その上に照り焼きを盛り付けました。

0329完成2.jpg

白菜以外に、もやし・青梗菜がオススメです。


次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

10分87円ストックおかず♡豚こま...
記事一覧
10分91円ストックおかず♡野菜と...
お知らせ
アンケート回答でプレゼントがもらえる♪アプリダウンロードキャンペーン実施中!
武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら