ちくわのうま味でおいしさふくらむ♪ちくわと水菜のサラダ
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ちくわのうま味でおいしさふくらむ♪ちくわと水菜のサラダ」です。
2019/02/08
2024/09/05
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おはようございます!
毎朝の日課は、「容器に炭を入れ、そこに水を注ぎ入れること」です。
炭からシュワシュワシュワ~っと気泡が出ているのを見る時間が、好きです。
炭は、煮沸と乾燥を繰り返せば、3ヶ月程度は繰り返し使えるので、節約にもなります。
さて!今回のストックおかずは【ちくわと水菜のサラダ】です。
ちくわは噛むとうま味が口いっぱいに広がるので、旨みだしにぴったりな食材です。
【材料:2人分】
水菜 1/2束
ちくわ 2本
A マヨネーズ 大さじ1と/2
A めんつゆ(4倍濃縮)・すりごま 各大さじ1
A 酢 小さじ1
【作り方】
1:水菜は2センチ長さに切り、ちくわは輪切りにする。
2:ボウルにAを加えてよく混ぜ、水菜・ちくわを加えて和える。
【ストックおかずの保存】
酢を入れて日持ちするように工夫しています。
混ぜたら、密閉容器に入れて冷蔵保存で3日ほどを目安に食べきりましょう。
【ちくわの保存】
ちくわは輪切りにして、保存袋に入れて冷凍保存します。
面倒なときは、切らずにそのままでもOKです。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。