フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

ちくわのうま味でおいしさふくらむ♪ちくわと水菜のサラダ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ちくわのうま味でおいしさふくらむ♪ちくわと水菜のサラダ」です。
2019/02/08
2024/09/05
view
簡単*おいしい♡豚こまと野菜の...
記事一覧
めんつゆがあれば!鶏肉と厚揚げ...

0208完成1補正.jpg

おはようございます!

毎朝の日課は、「容器に炭を入れ、そこに水を注ぎ入れること」です。

炭からシュワシュワシュワ~っと気泡が出ているのを見る時間が、好きです。

炭は、煮沸と乾燥を繰り返せば、3ヶ月程度は繰り返し使えるので、節約にもなります。




さて!今回のストックおかずは【ちくわと水菜のサラダ】です。

0208完成2補正.jpg

ちくわは噛むとうま味が口いっぱいに広がるので、旨みだしにぴったりな食材です。

【材料:2人分】

水菜 1/2束
ちくわ 2本

A マヨネーズ 大さじ1と/2
A めんつゆ(4倍濃縮)・すりごま 各大さじ1
A 酢 小さじ1



【作り方】


1:水菜は2センチ長さに切り、ちくわは輪切りにする。 
0208-1.jpg


0208-2.jpg



2:ボウルにAを加えてよく混ぜ、水菜・ちくわを加えて和える。
0208-3.jpg





【ストックおかずの保存】
0208-4.jpg

酢を入れて日持ちするように工夫しています。
混ぜたら、密閉容器に入れて冷蔵保存で3日ほどを目安に食べきりましょう。






【ちくわの保存】
0208ちくわ保存.jpg

ちくわは輪切りにして、保存袋に入れて冷凍保存します。
面倒なときは、切らずにそのままでもOKです。



0208完成1補正.jpg



ブログも毎日更新中♪

『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/

よかったらブログにもお越しくださいませ♪

次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

簡単*おいしい♡豚こまと野菜の...
記事一覧
めんつゆがあれば!鶏肉と厚揚げ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら