モリモリ食べたい!豚肉とじゃがいものピリ辛炒め
おはようございます!
食費節約をしたいと思ったら、安いものを買うとか、品数を減らすとかネガティブなことが思いつくかもしれませんが、本当は違うんです。
まずできることは「冷蔵庫の見直し」です。
冷蔵庫は、家族の食生活を一手に引き受ける場所なので、そこにポイントを絞りこめば、自然と食費節約ができます。
【買ったものを食べきる・使いきる、食材を無駄にしない!】これにつきます。
冷蔵庫は自分の使いやすいように整理する、すぐ使わない食材は、一日でもいい状態で日持ちするように保存をすること、これだけで節約効果が出ます。
まずは、冷蔵庫です♪
さて、今回のストックおかずは【豚肉とじゃがいものピリ辛炒め】です。
【材料:2人分】
豚こま切れ肉 70g
じゃがいも 3個
パプリカ(黄) 1/2個
にんにく 2かけ
しょうが 5g程度
刻みネギ 適量
サラダ油 小さじ1
A
コチュジャン・しょうゆ・砂糖 各大さじ1
ごま油 少々
1:じゃがいもは一口大に切り、パプリカも食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがは粗みじん切りにする。
2:耐熱ボウルにじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600w)4分半加熱する。
3:フライパンに油・にんにく・しょうがを熱し、豚肉を炒め、豚肉に火が通ってきたら、2.のじゃがいもを加えて炒める。
4:パプリカも加えて炒める。
5:合わせたAを加えて、汁気を飛ばしながら炒める。皿に盛り、刻みネギをトッピングする。
ピリ辛味がたまらない♪
でも、ジャガイモが入ることで、ピリ辛なんだけど食べやすい仕上がりです。
【ストックおかずの保存】
※保存の目安
冷蔵保存で3日程度
冷凍できなくもないけど、じゃがいもがぼそっとなるので、冷蔵保存がオススメです。
にんにく・しょうが・コチュジャンを使って、日持ち効果を期待しました。
【豚肉の保存】
豚こま切れ肉は使いやすい分量ごとに保存します。
お弁当にも使いやすい分量も考慮して、「70gを1つ」に小分けしておくと便利です。
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次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。