ごはんのお供に☆ピーマンとちりめんのみそ炒め
節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「ごはんのお供に☆ピーマンとちりめんのみそ炒め」です。
2018/11/23
2024/09/05
view
おはようございます!
先週書いた「変えたいこと」の一つのヘアスタイル。
思い切って、変えてみました♪
バサッと切って、ワンカールパーマをあてましたよ♪
雰囲気を変えると、気分も上がりますね。
「変えたいこと」って「やってみたいこと」なのかもしれませんね。
さて!
今回のストックおかずは、ピーマンがモリモリ食べれるおかずです。
「ごはんのお供に☆ピーマンとちりめんのみそ炒め」レシピ
材料:2人分
ピーマン…小ぶり5個
しょうが…5g程度
ちりめん…大さじ2
みそ…大さじ1
みりん…大さじ1
サラダ油…小さじ1
ごま油…少々
作り方
1. ピーマンは縦に細く切る。しょうがは千切りにする。
2. フライパンに油・しょうがを熱し、ピーマンを加えて炒める。火が通ってきたら、ちりめんを加える。
3. ちりめんを加えて混ぜてなじませたら、合わせたAを加えて手早く炒め、ごま油をまわしかける。
ピーマンが苦手な方は、パプリカに変えてみるのもいいですよ。
「ピーマンとちりめんのみそ炒め」の保存について
日持ちするように、しょうがをきかせました。
※保存の目安期間
・密閉容器に入れて、冷蔵保存で3~5日程度
・小分けにラップで包んで、冷凍保存で2週間程度
ピーマンの保存について
細く切って保存袋に入れます。
使いやすく切って冷凍保存しておくと、凍ったままで調理できるので、とても手軽です。
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。