1人分102円調理時間15分ストックおかず「チキンカツのトマトソースがけ」
みなさん、こんにちは!
武田真由美です。
梅雨の間に漬けた梅たち。梅干し・梅酒・梅シロップ、瓶に詰めて漬けました。例年よりもたっぷりと。
こんなにも瓶がたくさん必要なこと、貴重なこと、改めて実感しながら漬けました。
祖父が元気だったころは、よく梅干しや梅シロップを漬けていて、漬けた瓶ごと分けてもらっていました。
「食べ終わった瓶は?」「瓶、もってこい」と祖父に耳タコなくらい言われた意味が、よく分かりました。←いまさらですが(^^;)「じいちゃんごめんな~、今ごろ」って心の中で謝っておきました(^_-)-☆
そんなことを振り返りながら、漬けること2か月以上…今日も梅チェックしていたら、梅シロップがそろそろ解禁しても良さそうな気配、梅酒はもうひと踏ん張り、とても楽しみです♪
あ、梅干しは3年は漬けているので、まだまだ先にですね(^_-)-☆
さて!
今回のストックおかずはこちらです♪
「チキンカツのトマトソースがけ」レシピ
ダンナさんからも大好評♪ 鶏むね肉で作ったチキンカツ、柔らかです♡
材料:2人分(1人分102円※底値計算・調味料は除く/調理時間15分)
鶏むね肉 1枚
おろしにんにく 小さじ1/2
塩・こしょう 各少々
A
小麦粉
マヨネーズ
水
パン粉 適量
サラダ油 適量
トマトソース 適量
添え野菜 千切りキャベツ 2枚分
作り方
1. 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りに、塩・こしょうをする。
2. ポリ袋にAを入れてもみこみ、1.の鶏肉・おろしにんにくも加えて、もみこんでよくなじませる。
3. パッドの上にラップをしき、パン粉を広げ、2.の鶏肉を並べて、パン粉をまぶす。
4. フライパンに油を熱し、3.を揚げ焼きする。
千切りキャベツと一緒にお皿に盛り、トマトソースをかけて仕上げました。
外はサクッと、中はしっとりした食感。
冷めてもおいしくいただけます。
晩ごはんだけでなく、お弁当おかずにもオススメです。
※鶏肉の保存
鶏むね肉は1枚が大きいので、そのまま冷凍するより、使いやすい大きさに切ってから冷凍するほうがよいでしょう。
薄く平らに1回分ずつラップで包んで保存すれば、早く冷凍できるうえに、あとで使いやすいというメリットもあります。
※おかずの保存
鶏肉の下ごしらえに、にんにくを使い、しっかりと火を通して日持ちするように気をつけました。
冷蔵保存→粗熱をとり、密閉容器に入れて3〜4日程度。
冷凍保存→粗熱をとり、ラップで小分けに包んで2週間程度。
※献立例
チキンカツのトマトソースがけ/ゆでたまごときゅうりのサラダ/ごはん/みそ汁
次回は来週の金曜日更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。