1人分84円調理時間10分ストックおかず♡はんぺんとニラのふわチーズ焼き
こんにちは!
武田真由美です。
「朝早く起きよう!」と、早寝早起きを始めました。
「目覚めのコーヒー淹れて、ゆとりのある朝を過ごそう♪」と思いまして♪
朝はばたばただったので、いつもより1時間早く起きるを心がけて、私の朝活時間を楽しみたいと思います(*^-^*)
さて、これがどれだけ続くかですね(^_-)-☆
今のところ、3週間ほど続いています♪
今回のストックおかずはこちら!
【1人分84円調理時間10分ストックおかず♡はんぺんとニラのふわチーズ焼き】
ニラがたっぷり入って、パクパクとお箸が進むおかずです♡
【材料:2人分/調理時間:約10分】
はんぺん 1枚
ニラ 1/3束
ピザ用チーズ 20g
めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ1
かたくり粉 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1:ニラは1センチ長さに、しょうがは粗みじん切りにする。
2:ポリ袋に1.のニラとしょうが・はんぺん・ピザ用チーズ・めんつゆ・片栗粉を入れて、はんぺんを手でつぶしながらもみこむ。よくなじませたら、8等分に分けて小判型に整える。
3:フライパンに油を熱し、2.を並べて片面焼き、きつね色になってきたらひっくり返して、両面色よく焼く。
火の通りが早いので、きつね色になってきたらOKです。
こんがり焼けたチーズとニラの香りが、たまらな~い!!!
ビールが飲みたくなる1品ですよ。
保存は、冷蔵保存・冷凍保存どちらもできます。
※保存期間の目安
冷蔵保存…密閉容器に入れて、冷蔵室で3日程度。
冷凍保存…小分けにラップで包んで、冷凍室で2週間程度。
1人分84円(底値計算・調味料は除く)・目安になる調理時間は10分程度です。
今回使った「はんぺん」も冷凍保存することができますよ(^_-)-☆
そのままパッケージごと冷凍もOKです。
上の写真のように、ラップで包んで冷凍もOKです。
使うときは、自然解凍で1時間程度。
自然解凍でも、早く解凍ができます。
はんぺんのふわふわした食感と、チーズがカリッと焼けたところが、とても気に入っています♪
ぜひお試しくださいね(*^-^*)
《献立例》
・はんぺんとニラのふわチーズ焼き
・厚焼き玉子
・ほうれん草の和えもの
・ごはん
・みそ汁
献立展開は、ブログで本日12時頃更新予定です。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
→http://ameblo.jp/bistromayumi/
ブログも毎日更新中♪
『真由美さんの1週間2500円節約レシピ』
http://ameblo.jp/bistromayumi/
よかったらブログにもお越しくださいませ♪
次回は来週の金曜日(7/13)更新予定です。
お楽しみに♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。