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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライスと、なすの保存のこと

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライスと、なすの保存のこと」です。
2016/09/02
2024/09/05
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20160902完成1.jpg



皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)


今回はストックおかず コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライスをご紹介します♪


ごはんに添えて食べるのがオススメの食べ方です。


他に、具のみを薄焼き卵で包んで、【エスニックオムレツ】にしたり、
ごはんと一緒に炒めて、カレー粉を少し加えて、【カレーチャーハン】にしたり、


アレンジできるので、ストックしておくと便利ですよ(^^♪

 


++ストックおかずコロコロ野菜がたっぷり!エスニックライス(具)の作り方++



20160902完成2.jpg



■材料(2人分)

鶏むね肉 1枚
なす 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個 
おろしにんにく 小さじ1

A ナンプラー 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1

サラダ油 大さじ1

ごはん 2膳分

目玉焼き 2個(お好みで)


■作り方


1:鶏肉・なす・ピーマン・玉ねぎは、それぞれ2センチ角に切る。

2:フライパンに油・にんにくを熱し、香りが立ってきたら、鶏肉を炒め、火が通ってきたらなす・玉ねぎを加えて炒める。ピーマンと合わせたAを入れて炒め、汁気を飛ばしながら炒める。


20160902作り方.png




お弁当にも使えるので、のっけ弁当にするといいですね☆

 




+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++


20160902完成1.jpg




日持ちするための工夫やポイント


① 汁気をしっかり飛ばすこと

② 抗菌効果が期待できるにんにくを入れること




ストックおかず コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライス(具)の、冷蔵・冷凍保存のこと


20160902保存.jpg



冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。

冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。





なすの保存のこと

20160902ナス保存.jpg


なすは食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは手でほぐして必要な分だけ取り出しましょう。





20160902完成2.jpg




いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)



それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪

ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

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