コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライスと、なすの保存のこと
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
いつも読んでいただき、ありがとうございます(*^-^*)
今回は『ストックおかず コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライス』をご紹介します♪
ごはんに添えて食べるのがオススメの食べ方です。
他に、具のみを薄焼き卵で包んで、【エスニックオムレツ】にしたり、
ごはんと一緒に炒めて、カレー粉を少し加えて、【カレーチャーハン】にしたり、
アレンジできるので、ストックしておくと便利ですよ(^^♪
++ストックおかずコロコロ野菜がたっぷり!エスニックライス(具)の作り方++
■材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
なす 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/2個
おろしにんにく 小さじ1
A ナンプラー 大さじ1
A オイスターソース 大さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
ごはん 2膳分
目玉焼き 2個(お好みで)
■作り方
1:鶏肉・なす・ピーマン・玉ねぎは、それぞれ2センチ角に切る。
2:フライパンに油・にんにくを熱し、香りが立ってきたら、鶏肉を炒め、火が通ってきたらなす・玉ねぎを加えて炒める。ピーマンと合わせたAを入れて炒め、汁気を飛ばしながら炒める。
お弁当にも使えるので、のっけ弁当にするといいですね☆
+++++ 日持ちするコツや保存のこと +++++
【日持ちするための工夫やポイント】
① 汁気をしっかり飛ばすこと
② 抗菌効果が期待できるにんにくを入れること
【ストックおかず コロコロ野菜がたっぷり!エスニックライス(具)の、冷蔵・冷凍保存のこと】
冷蔵保存:密閉容器に入れて、粗熱をとる。冷蔵室で3~4日保存可能。
冷凍保存:粗熱をとって、ラップで小分けにする。冷凍室で2週間程度保存可能。
【なすの保存のこと】
なすは食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて冷凍します。
使うときは手でほぐして必要な分だけ取り出しましょう。
いかがでしたか?
毎週金曜日、こうやって皆様にお料理をご紹介する機会がいただけること、とても嬉しく思っております(#^^#)
それでは、良い週末をお過ごしくださいね♪
また来週をお楽しみに(^^♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました(*^-^*)