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節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

簡単*焼くだけ*失敗なし!オープンオムレツ

節約アドバイザー・武田真由美さんが作り置きに便利なストックおかずを紹介♪保存をするときのポイントや保存期間の目安など、役立つ情報が満載です。今回は「簡単*焼くだけ*失敗なし!オープンオムレツ」です。
2015/11/20
2024/09/05
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20151120完成.jpg

皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。



今回の”神ワザ”は『たまごを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪



*たまごを使ったストックおかず 
  簡単*焼くだけ*失敗なし!オープンオムレツ*


20151120完成.jpg

材料(2~3人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
おろしショウガ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1

たまご 4個
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1



作り方

1:玉ねぎは粗みじん切りする。

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2:たまごを割りほぐし、酢・マヨネーズを混ぜる。

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3:フライパンにオリーブオイル・おろしショウガを熱し、玉ねぎをさっと炒め、フライパンの端に置き、真ん中に合いびき肉を入れて加熱する。

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玉ねぎをさっと炒めて、下の写真のように合いびき肉を加えて炒めます。

20151120-5.jpg

ここで、菜箸でさわらな~い!!


じっと待ちます。。。ひたすら待ちます。。。


下の写真のように、色が白っぽくなってきたら…

20151120-6.jpg

合いびき肉をひっくり返すようにして、加熱します。

20151120-7.jpg

火が通ったら、全体をフライ返しでほぐすように炒めます。

菜箸でほぐしながら炒めると、油分と一緒にうまみも出てしまいます。
こうやって焼くことで、旨みを閉じ込めて焼くことができますよ。


炒めたひき肉&玉ねぎを、耐熱容器に入れます。

今回使った耐熱容器は、18cm×18cmの容器です。



4:粗熱をとり、2.の卵液を流し入れて、オーブントースターで30分程度焼く。

20151120-8.jpg

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<日持ちのポイント>

*抗菌効果が期待できる しょうが を加えて、合いびき肉を炒めます。

*抗菌効果が期待できる  を卵液に加えておきます。

 
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ストックおかず『簡単*焼くだけ!オープンオムレツ』の保存法はこちら!


<冷蔵保存>

20151120冷蔵保存.jpg


焼きあがったら、焼いた容器のまま、蓋をして(またはラップをして)冷蔵で3~4日保存可能。

切り分けて、小分けにしてラップで包み、冷凍で2週間保存可能。




<たまごの冷凍保存>

たまごは、溶きほぐせば、冷凍保存もOKです。

20151120たまご保存.jpg

使うときは、自然解凍で必ず火を通してくださいね!



それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪

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武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

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