簡単*焼くだけ*失敗なし!オープンオムレツ
皆様、こんにちは!
節約アドバイザー 武田真由美です。
今回の”神ワザ”は『たまごを使ったストックおかず』をご紹介しますよ♪
*たまごを使ったストックおかず
簡単*焼くだけ*失敗なし!オープンオムレツ*
材料(2~3人分)
合いびき肉 300g
玉ねぎ 1/2個
おろしショウガ 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
たまご 4個
酢 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
作り方
1:玉ねぎは粗みじん切りする。
2:たまごを割りほぐし、酢・マヨネーズを混ぜる。
3:フライパンにオリーブオイル・おろしショウガを熱し、玉ねぎをさっと炒め、フライパンの端に置き、真ん中に合いびき肉を入れて加熱する。
玉ねぎをさっと炒めて、下の写真のように合いびき肉を加えて炒めます。
ここで、菜箸でさわらな~い!!
じっと待ちます。。。ひたすら待ちます。。。
下の写真のように、色が白っぽくなってきたら…
合いびき肉をひっくり返すようにして、加熱します。
火が通ったら、全体をフライ返しでほぐすように炒めます。
菜箸でほぐしながら炒めると、油分と一緒にうまみも出てしまいます。
こうやって焼くことで、旨みを閉じ込めて焼くことができますよ。
炒めたひき肉&玉ねぎを、耐熱容器に入れます。
今回使った耐熱容器は、18cm×18cmの容器です。
4:粗熱をとり、2.の卵液を流し入れて、オーブントースターで30分程度焼く。
<日持ちのポイント>
*抗菌効果が期待できる しょうが を加えて、合いびき肉を炒めます。
*抗菌効果が期待できる 酢 を卵液に加えておきます。
ストックおかず『簡単*焼くだけ!オープンオムレツ』の保存法はこちら!
<冷蔵保存>
焼きあがったら、焼いた容器のまま、蓋をして(またはラップをして)冷蔵で3~4日保存可能。
切り分けて、小分けにしてラップで包み、冷凍で2週間保存可能。
<たまごの冷凍保存>
たまごは、溶きほぐせば、冷凍保存もOKです。
使うときは、自然解凍で必ず火を通してくださいね!
それでは、良い週末を♪
また来週をお楽しみに(^^♪