夏休みのおやつにも♪桃缶で簡単!「ピーチティーゼリー」
お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、桃の缶詰を使った香りも風味も良い「ピーチティーゼリー」です。ひんやり・つるんと食べられるので夏休み中のおやつにも最適。火を使わず簡単に作れるのでお子さんと一緒に作るのもおすすめですよ。
2022/07/14
2024/08/23
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こんにちは。長田知恵(つき)です。
暑い日が続いていて、冷たい物が欠かせなくなってきましたね…。
今回ご紹介するのは、桃缶を使った
香りも風味も良いピーチティーゼリーです(^^)
紅茶に、シロップとレンジでチンしたゼラチンを混ぜるだけ♪
火も使わずとっても簡単なのに、めちゃくちゃおいしくて
これは、かなりおすすめです!ぜひ作ってみてくださいね(^^)
「ピーチティーゼリー」レシピ
材料(200mlのカップ4個分)
・桃缶…1缶(475g)
・お湯…100ml
・紅茶(ティーバック)…2つ
・粉ゼラチン…5g
作り方
1. ゼラチンは、水大さじ2(分量外)でふやかしておく。お湯に紅茶を入れて煮出しておく。
2. 桃缶の果肉を食べやすい大きさにカットし、器に入れておく。残ったシロップは、1の紅茶液に注いで混ぜる(全部で250mlになるようにする。足りない場合は水を足す)。
3. ゼラチンを電子レンジ600Wで20秒加熱して溶かしたら、2の紅茶液に注いで混ぜ、桃の入った器に注ぐ。冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成。
ポイント
- 紅茶はアールグレイを使用しました
- 紅茶は煮出しすぎると渋くなるので、長時間放置しないでください
- シロップを仕上げに加えると、のど越しが良くなっておすすめで(水 大さじ2:砂糖 小さじ2)
- 好みでレモンを添えるとさわやかです
最後までご覧くださり、ありがとうございました。
良かったら、お試しくださいね。