いちごメロンパン、いちごなのか?メロンなのか?
みなさん こんにちは^^ あいりおーです。
本当は金曜日にUPしようと思っていたのですが
ちょっと改良したいところがあって
それをやっていたら間に合いませんでした。。
今回のパンは『いちごメロンパン』です。
いちごなのか、メロンなのか(笑)
見た目はメロンで味はイチゴです。
3月最初のいちごのちぎりパンと水分量を変えています。
ちぎりパンはふわっふわの水分多めの生地でしたが、
今回は手ごしやすく、そしてクッキー生地を湿気らせにくいよう
水分量を比率上変えています。
いちごが似合う春を逃したら1年くらい焼けないのでやっとデビュー。
そしてメロンパンってやっぱり焼いたその日が美味しいので
その日のうちになくなるように粉量を減らして6個食べきりとしました。
なのでいつもよりも粉が少ないレシピになっています。
それでは早速レシピをご紹介します。
「いちごメロンパン」レシピ
分量
6個分
材料
パン生地
a 強力粉・・・150g
a ストロベリーパウダー・・・10g
a 砂糖・・・15g
a 塩・・・3g
a インスタントドライイースト・・・2.5g
b 水・・・47g
b 牛乳・・・60g
c 無塩バター・・・15g
クッキー生地
d 無塩バター・・・25g
d 粉糖・・・40g
d 塩・・・少々(0.3g)
e 全卵・・・25g
f 薄力粉・・・80g
f アーモンドパウダー・・・20g
f いちごパウダー・・・15g
フィリング&仕上げ
・粒ジャム・・・3g×6(甘さ控えめが好きな方はなしでもOK)
・仕上げのグラニュー糖・・・適量
下準備
・aの材料をパンケースに入れて混ぜておく ※手捏ねの方はボウルにいれておく
・bの材料を合わせておく
・c、d、eの無塩バター、全卵は室温に出して柔らかくしておく
・fの粉類は一緒にふるっておく
・オーブン焼成10分~15分前に200度に予熱する。
※実際は180度で焼成する
作り方
1、クッキー生地作り
①ボウルに柔らかくしたバターと粉糖、塩を入れてヘラでよく混ぜ合わせる。
②1に室温に戻した全卵を少しずつ入れ、分離しないようにハンドミキサーで混ぜ合わせる。
※冷たいバターと全卵では分離するので必ず20~23度くらいの温度にしておいてください。
③一緒にふるっておいた薄力粉とアーモンドパウダー、ストロベリーパウダーを
2に加えヘラでサックリと粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④3をラップで棒状に形を整え、長さが9cmになるようにして1.5cm間隔で印をつける。
こうすることでおよそ等分にカットできます。冷蔵庫で1時間以上休ませる。
クッキー生地は前日や暇な時に作って冷凍しておいても大丈夫です。
前日に作る場合は冷凍しなくてOKですよ。
2、こね~1次発酵
cのバター以外のa、bのパン生地の材料をホームベーカリーや
こね機にセットし、スイッチオン。10分後バターを入れさらに10分こねる。
こねあがったらボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで
生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
手こねの場合はaの入ったボウルにbの液体を入れてゴムベラで混ぜ合わせ
粉っぽさがなくなったら台に取り出し手ごねします。
手ごねはこちらを参照→ ★
3、1次発酵が終了した生地を6分割して粒ジャムを包む
①1次発酵が終了した生地を6分割する。
②分割した生地を丸める前に広げて粒ジャム3gのうち数粒を残して写真のように散らす。
③2の生地を左から右へクルクルと巻く。(どちらからもOK)
④3の上に数粒残しておいた粒ジャムを乗せる。
⑤今度は90度向きを変えてクルクルと巻く。
⑥手で包みこむように丸める。
これを6個全部粒ジャムを包んだら大きなポリ袋をふんわりかぶせておく。
こうすることで粒ジャムがわりと真ん中に集中せず、均一に散らせる。
4、成形
①休ませたクッキー生地を印通りにカットする。
②クッキー生地をラップとラップで挟んでめん棒で直径11㎝程度に伸ばし
パン生地を再度丸め直して置く。
③6個全てクッキー生地でパン生地を包む。
④パン生地を発酵させていたボウルにグラニュー糖を入れ
クッキー生地で包んだパン生地につける。
⑤⑥パン生地を手の平に乗せ、カードをパン生地に沿わせるようにメロン模様をつける。
5、2次発酵
ベーキングシートの上にメロンパンを乗せ、
30度に設定したオーブンや発酵器で一回り大きくなるまで2次発酵させます。
メロンパンはクッキーがダレないように低めの温度で発酵させます。
予熱時間になったら部屋の暖かいところで発酵の続きをする。
6、焼成
ひとまわり大きくなったら予熱したオーブンを180度に下げ13分ほど焼成する。
いつものメロンパンよりも焼き色を付けないように温度を下げて
少し長く焼いています。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
こちらはラティッシュカッターというメロンパンの模様をつける道具でつけたものです。
よく作る方はあると便利ですが、ない方はカードでOKです。
断面はこんな感じです。
粒ジャム少ないと思われるかもしれませんが、クッキーも甘さをプラスしているので
粒ジャムが多いとくどくなるので試作段階より減らしました。
でもこのたまに粒ジャムがあるってくらいでちょうどいいです。
甘さ控えめがいい方は粒ジャムはなくても十分美味しいです。
よかったら作ってみてくださいね。
そしてパンのレシピ本の発売まであと1週間ほどになりました。
ワクワクというよりも、今は心配と緊張といった感じです。
パンのレシピ本が出来たのも私のレシピを作ってくださった
みなさまのおかげです。
ありがとうございます。