ほうれん草のチーズパン
みなさん こんにちは^^ あいりおーです。
今日はみんな大好きなチーズを使った『ほうれん草のチーズパン』をご紹介します。
ここ最近野菜がとっても高いですよね~><
なので ほうれん草パウダーを使ったグリーンがきれいなパンにしてみました。
外側さっくり、中はふわふわの美味しいパン生地とチーズが合うんです。
とっても美味しいのでぜひ作ってみてくださいね。
それではレシピをご紹介します。
材料 6個分
・強力粉・・・200g
・ほうれん草パウダー・・・5g
・砂糖・・・20g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・牛乳・・・70g
・水・・・85g
・無塩バター・・・20g
★中に入れるチーズ・・・10g×6個
1、捏ね
バター以外の・印の材料をホームベーカリーや捏ね機にセットしスイッチオン。
10分後バターを投入してさらに10分ほど捏ねて
なめらかになるまで生地を捏ね上げる。
生地が捏ねあがったら丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度設定のオーブンの発酵機能を使って生地が
2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、分割
1次発酵が終わった生地を6等分にし、丸めなおして10分~15分ほど休ませる。
その間にチーズをサイコロ状にカットする。
3、成形
①休ませた生地をめん棒で10㎝程度に伸ばし、カットしたチーズ3/4ほどを散らす。
②、③上から時計まわりに中心に向って折り、その上に1かけチーズを置く
60度ずつずれていくような感じで折ったらチーズを置いてまた折るを6回ほど繰り返す。
④綴じ目を閉じる。
4、2次発酵
2の成型した生地が一回り大きくなるまで35度程度のオーブンの発酵機能を
使ったり今時期なら室温も高いので室温でもOKです。
生地が一回り大きくなるまで2次発酵させます。
5、2次発酵が終了した生地に分量外の強力粉を振って
クープナイフでお好みのクープを入れ、有塩バターを乗せて
200度で12分程度焼成します。
中を割るとこんなきれいなグリーンな生地が出てきます。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
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