ほんのり甘い人参食パン
こんな時間にこんばんは。あいりおーです。
本当は金曜日にUP予定でしたが遅くなってすみません><
今新型コロナで急遽学校が休みになりましたよね。。
我がやも給食のありがたさを実感しております。
そんないつもよりもお子さんがうちにいる時間がふえると
当然お昼ごはんの準備もしないといけないですよね。
そんな忙しいお母さんはお休みの日に焼いて冷凍しておくのもOK
お仕事がお休みのお母さんならお子さんと一緒に作るもよし。
今回は仕込み水の半分ほどを人参で仕込み
パンだけど少しでも栄養が取れるようなパンを作りました。
人参はすりおろしてパン生地を捏ねる時に一緒に加えるだけ。
それでは早速レシピをご紹介します。
「ほんのり甘い人参食パン」レシピ
分量
材料
パン生地
・強力粉・・・240g
・砂糖・・・24g
・塩・・・4.3g
・イースト・・・3.6g
・牛乳・・・80g
・すりおろし人参・・・100g
●無塩バター・・・24g
作り方
①、捏ね~1次発酵
バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。
バターを入れてさらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
②分割~成形~発酵
1次発酵の終了した生地を4分割して綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。
休ませた生地を再度丸め直し、オイルスプレーをした型に詰める。
35度に設定したオーブンや発酵器で
一回り大きくなるまで2次発酵させます。
この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを
オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
③焼成
180度のオーブンで18分程度焼成します。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
コロンと可愛いキューブ型のパンです。
人参の明るいオレンジ色がとっても可愛いパンです。
かみしめるほどに人参の優しい甘さが感じられます。
こんなワンプレートでも人参入りだとちょっとは栄養価が高いかな~と思います。
よかったらぜひ作ってみてくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。