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あいりおーの“毎日作りたくなる”おうちパン
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ほんのり甘い人参食パン

あいりおーさんのフーディストノート公式連載です。主にホームベーカリーを使った、初心者でも簡単に作れるおうちパンをご紹介します。今回は「ほんのり甘い人参食パン」です。
2020/03/07
2024/09/19
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307レシピブログ4.jpg
こんな時間にこんばんは。あいりおーです。

本当は金曜日にUP予定でしたが遅くなってすみません><

今新型コロナで急遽学校が休みになりましたよね。。

我がやも給食のありがたさを実感しております。

そんないつもよりもお子さんがうちにいる時間がふえると

当然お昼ごはんの準備もしないといけないですよね。

そんな忙しいお母さんはお休みの日に焼いて冷凍しておくのもOK

お仕事がお休みのお母さんならお子さんと一緒に作るもよし。

今回は仕込み水の半分ほどを人参で仕込み

パンだけど少しでも栄養が取れるようなパンを作りました。

人参はすりおろしてパン生地を捏ねる時に一緒に加えるだけ。

それでは早速レシピをご紹介します。

「ほんのり甘い人参食パン」レシピ

分量

7.5㎝キューブミニ食パン型4個分

材料

パン生地
強力粉・・・240g
・砂糖・・・24g
・塩・・・4.3g
イースト・・・3.6g
・牛乳・・・80g
・すりおろし人参・・・100g
●無塩バター・・・24g

作り方

307レシピブログ.jpg

 

①、捏ね~1次発酵

バター以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。

スイッチを入れて10分後にバターを投入。

バターを入れてさらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、

生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて

30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。

307レシピブログ2.jpg
②分割~成形~発酵
1次発酵の終了した生地を4分割して綺麗に丸め直して15分ほど生地を休ませます。

休ませた生地を再度丸め直し、オイルスプレーをした型に詰める。

35度に設定したオーブンや発酵器で

一回り大きくなるまで2次発酵させます。

この時生地が乾燥しないようにお湯を少し入れたトレーなどを

オーブンの天板の下に入れておくと湿度を保って発酵できますよ。
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③焼成
180度のオーブンで18分程度焼成します。

※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。

307レシピブログ3.jpg
コロンと可愛いキューブ型のパンです。

人参の明るいオレンジ色がとっても可愛いパンです。

かみしめるほどに人参の優しい甘さが感じられます。

307レシピブログ5.jpg
こんなワンプレートでも人参入りだとちょっとは栄養価が高いかな~と思います。

よかったらぜひ作ってみてくださいね♪

最後まで読んでくださってありがとうございます。

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あいりおーさんのプロフィール
あいりおー

福岡県在住。子どもたちの為に始めたキャラ弁作りをきっかけに2006年からブログを開始。その後、パンやお菓子も作れるお母さんになりたいという思いから全く縁のなかったパンやお菓子作りを開始。写真の美しさや世界観にも定評があり、今では企業へのレシピ提供やCM撮影用のパン制作など、多方面で活躍の幅を広げている。著書『あいりおーのお店みたいなパンレシピ』(宝島社)も好評発売中。

 

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