アールグレイのクリームチーズパン
みなさん こんにちは あいりおーです。
今日から3月なんて月日の流れるのは早いですね~。
うっかりひな祭りも忘れて季節パンにならなかったのですが、
過去のひな祭りパンはこちら→ 2色が可愛いひな祭りパン♪
今回は全くひな祭りに関係ない生地にアールグレイ茶葉とオレンジピールを練りこみ
クリームチーズをくるんだパンのご紹介です。
オレンジとチーズ、アールグレイとオレンジ、この組み合わせ最高なんです。
アールグレイの香りがふわっと香る幸せな気持ちになるパンです。
過去にもこの組み合わせのハードパンだったりもありましたが
アレンジバージョンとして登場。
焼きたての粗熱が取れたころあいがクリームチーズが柔らかくてめっちゃ美味しいです。
アールグレイは製菓材料店、またはトワイニングのアールグレイのティーパックでもOKです。
市販の中ではトワイニングのティーパックが茶葉が細かくておすすめです。
とっても簡単なので早速ご紹介します。
「アールグレイのクリームチーズパン」レシピ
分量
8個分
材料
・強力粉・・・200g
・砂糖・・・15g
・塩・・・3.6g
・インスタントドライイースト・・・3g
・アールグレイ粉末・・・2g
・オレンジピール・・・50g
・牛乳・・・・70g
・水・・・70g
・無塩バター・・・20g
★クリームチーズ15g×8個
作り方
1、捏ね~1次発酵
バター、★印のクリームチーズ以外の・印のパン生地材料をホームベーカリーや捏ね機にセット。
スイッチを入れて10分後にバターを投入。
バターを入れてさらに10分ほど捏ねて生地が捏ね上がったら、
生地を丸め直してボウルに入れてシャワーキャップをかぶせて
30度くらいのところで生地が2倍~2.5倍になるまで1次発酵します。
2、分割~成形
8等分に分割しきれいに丸めなおし10分ほど生地を休ませる。
生地を休ませたらめん棒で8㎝程度に丸く伸ばし、クリームチーズを包み込む。
3、2次発酵
成形した生地を天板にオーブンシートを敷いたところに置き
35度のオーブンの発酵キーを使って発酵させたり、
暖かいところで一回り大きくなるまで2次発酵させる。
4、焼成
一回り大きくなった生地に分量外の強力粉を振って
クープナイフなどでクープ(切込み)を入れる。
200度~210度のオーブンで11分ほど焼成する。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
お野菜たっぷりスープと食べたり、おやつの時間に食べたり
食事にもおやつにもいけちゃうのでよかったらぜひお試しくださいね♪
最後まで読んでくださってありがとうございます。